창업은 한 권의 노트로 시작하라 - 당신을 성공으로 이끌어줄 창업노트 사용설명서
우에노 미츠오 지음, 한은미 옮김 / 토트 / 2015년 1월

평생직장이 사라진 시대... 누구나 어쩔 수 없이 제2의 인생을 꿈꾼다. 아니 강제당한다. 어떻게 해야 하나? 공부 열심히 해서 대학 나와 회사들어가면 대충 정년까진 보장받았다는데 그런 사람을 본적도 없고 봤다는 사람을 본 적도 없다. 기업의 별(임원)을 달지 않으면 50세 이전에는 무조건 20여년 가까이 몸담았던 정든 직장을 떠나야 하는 이들도 어찌 보면 삼팔선(30대에 구조조정으로 퇴직한 이들)’이나 사오정’(40대 중반이면 정년퇴직)보단 나은 형편이리라.

나 역시 40대 중반에 접어들다보니 회사의 미래가 내 자아실현의 궁극적 목표라는 촌티나는 가치관을 버린지 오래다. 그리고 앞으로 회사에서 나와 제2의 인생을 살아야 하는데 어떻게 준비해야 하나 싶어 불면의 밤을 보내기도 한다. 하지만 당장 고민해 봐야 뾰족한 수가 나지도 않을 거 현실로 닥치면 고민하자고 외면해 버리는 일을 반복하곤 한다. 하지만 주변에서 이미 퇴직하고 제2의 인생을 살아가기로 하는 선배들의 근황이 들려오면 뒷덜미가 서늘해 지곤 한다. 회사내에서는 그 누구보다 업무능력을 인정받아 왔던 그들인데, 학벌도 좋고 능력도 뛰어나 무얼 해도 당차게 해내고 승자가 되리라 여겼던 이들이 창업을 했지만 여지없이 박살나고 가지고 있던 자산마저 반토막내지 다 잃어버렸단 얘길 들으면 녹록치 않은 창업에 대한 공포감만 키워가게 된다. 하지만 어차피 창업으로 나가야 할 운명이라면 좀 더 적극적으로 부딪혀야 하지 않을까? 퇴직하기 수년전부터 말이다. 그런 고민에서 뽑아 든 책이 <창업은 한권의 노트로 시작하라>라는 책이다.

<창업은 한권의 노트로 시작하라>는 일본 최대 창업지원 플랫폼 드림게이트의 창업융자 부문에서 어드바이저로 각광받고 있는 저자가 한 창업준비자가 차근차근 자신의 목표와 창업에 대한 마인드를 정리해 나가면서 기록한 노트를 보면서 얻게 된 창업에의 로드맵을 하나하나 상세하고 친절하게 풀어 낸 책이다. 저자는 우선 창업을 퇴직하는 순간에 당연스레 받아들여서는 결코 성공할 수 없다고 한다. 이는 쉽게 생각한 나머지 단순하게 프랜차이즈 사업에 손댔다가 퇴직금의 대부분을 날리며 생존위기에 봉착하고마는 수많은 이들에게서 공통되게 나타나기 때문이란다. 저자는 제2의 인생을 살기위해 퇴직이 예상되는 시점에서 수년전부터 창업에 관심을 갖되 자신이 정말 창업을 원하는지, 원한다면 어떤 분야에서 어떻게 추진해야 할지를 노트에 정리해 나가면서 하나하나 정립해 나가야 한다고 조언한다. 아무리 사업계획서가 치밀해 보여도 결국 철저한 사전준비가 없다면 사상누각이라는 점을 강조하는 것이다.

저자가 바라는 창업의 준비는 바로 한권의 노트에서 시작되는데 이는 자신의 창업동기, 목표는 물론 창업을 하고 나서도 하루하루 판매실적에 일희일비하며 초심은 물론 준비시기의 정립했던 방향을 잃어버리는게 비일비재하지만 노트를 통해 정리된 이들은 이를 늘 확인하고 리마인드 시키기 때문에 결코 그럴일이 일어날 수 없기 때문이다.

창업에 대한 수많은 책들이 있지만 이 책도 꼭 일독해 보기를 권한다. 우리가 지엽적이면서 미시적인 측면에서 창업노하우에 대한 책들은 이미 수없이 접해봤겠지만 늘 큰 틀에서 자신의 인생과 연계된 사업을 바라보는 소중한 시간을 갖도록 하는데는 노트를 정리하는 시간이 가장 유용함을 깨닫게 해주기 때문이다. 결국 이 책이 창업을 준비하는 이들에게 준비과정에서 시행착오를 줄여주고 창업후에는 사업을 통한 보람을 느끼게 해줄수 있을 것이다.