화폐 경제 2 - 최후의 승자 ㅣ 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 2
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월
2007년 서브프라임 모기지론 부실로 촉발된 미국의 대침체는 대공황에 준할 정도의 충격파를 주며 가계부문 부실이 베어스턴스 등 투자은행의 몰락으로 이어지면서 대혼란에 휩싸이게 했다. 이 여파가 유럽으로 이어지고 곧 일본으로 이어지면서 직면하게 된 자국 환율 평가절하 정책에 따른 경기부양책은 주변국의 경제에 악영향을 미치는 도미노 현상을 일으키면서 상당한 신경전을 벌이며 각국 환율에 신경을 곤두서게 하였다.
대안이 없던 일본 국민으로서는 포퓰리즘의 대가이자 일본을 마지막 코너까지 몰고가는 아베노믹스의 주창자 아베 수상에 대한 재신임으로 이제 더 이상 탈출구를 찾아보기 어렵게 되었다. 아베는 고강도의 경제부양 드라이브를 위해 인위적으로 자국 엔화약세를 유도하면서 경기부양에 나서지만 결국 실패할 것이란 전망이 대세이다. 이렇게 왜 환율에 목매달까? 그리고 자국 화폐의 중요성과 위상에 대해 신경을 쓸 까?
<화폐경제>시리즈는 인간이 교환가치를 나타내는 수단으로서 화폐의 개념을 이용하기 시작한 이래 화폐가 사회와 경제에 미치는 영향과 향후 각 통화권의 기축통화, 달러와 위안화 그리고 유로화와 엔화 등의 앞날을 살펴보는 책이다.
특히 <화폐경제2>는 중국 공영방송 CCTV제작진이 <화폐>에 대한 다큐멘터리를 제작하는 와중에 만났던 노벨 경제학상에 빛나는 로버트 먼델 교수 등 각국의 저명한 석학 및 경제 전문가 105명중 30여명의 인터뷰를 실은 책이다. 이 책을 통해 30여명의 전문가들은 빛을 잃어가는 달러가 회생할 수 있을지, G2의 위상을 얻게 된 위안화가 달러를 대체할 세계 유일의 기축통화로 자리 잡을 수 있을지를 전망하고 유로화와 엔화의 미래에 대해 독자들에게 자신들의 의견이 맞을 것이라는 확신을 주려고 노력한다.
제작진은 다양한 석학과 전문가들을 만나면서 화폐를 관장하는 각국 중앙은행의 독립성만이 화폐사용을 통해 어느 일방의 피해자가 발생할 여지를 줄일 수 있다고 조언한다. 은행이 정치권력에 굴복하지 않는다면 은행 시스템의 가치와 기능이 사회에 환원될 수 있다는 점이다.
당분간 세계 경제는 환율전쟁 등 각국간 치열한 폭탄돌리기로 혼돈에 빠질 것이다. 이미 환율공격으로 러시아는 디폴트 위기에 까지 다다랐다. 이는 그만큼 자본의 국제이동이 활발해 진 시대에 예측가능한 화폐정책이 진정 존재할까라는 의문까지 생길지도 모른다. 하지만 이 책을 통해 각 통화가 가진 운명을 가늠해 보는 시간을 소중히 한다면 불현 듯 닥칠지도 모르는 위기상황에서 좋은 나침반이 되어주리라 본다.