용혜원의 그대에게 주고 싶은 나의 시
용혜원 지음, 조풍류 그림 / 나무생각 / 2014년 9월

세상을 바라보는 시각은 자신의 삶에 따라 달라질 수 있다. 그 관조의 감수성이 치열한 예술혼으로 나타날 수도 있고 주위를 따뜻하게 만드는 아름다움의 극치로 표현될 수도 있다. 예술가들이나 문인들이 그들의 예술적, 문학적 성과가 개인적 경험이나 감성이 반영된 결과물이라면 용혜원 시인의 시는 세상은, 삶은 참 아름답고 순수하다는 고마움을 가져야 하지 않을까 싶다.

<용혜원의 그대에게 주고 싶은 나의 시>는 시인 용혜원님의 아름다운 시들을 모아 한 편의 책으로 내놓은 결과물이다. 사춘기적 앳띰과 순수함이 더욱 명징하게 드러나는 그의 시들은 우리에게 가슴에 담아두는 시간 내내 훈훈한 미소와 가끔은 창밖 하늘을 내다보게 만드는 선물을 주곤 한다.

사랑하는 상대에 대한 지극히 순애보적인 사랑을 비유에 기대기 보다는 자신의 감정이 이입된 솔직한 표현 그대로를 구사하며 삶에 대해서는 겸손과 미소를 지으며 살아가고 싶은 소박한 소망을 그대로 드러내면서 독자들의 시인과 하나됨을 원하는 마음을 기꺼이 허락한다.

그대는 내 삶에

잔잔히 사랑이 흐르게 하는

힘이 있습니다.

그대를 기다리고만 있어도 좋고

만나면 오랫동안 함께

속삭이고만 싶습니다”(본문 48페이지 만나면 편한 사람)

항상 무언가에 묶인 듯

풀려고 애쓰는 우리들

잠깐이라도

희망이라는 연을

삶의 한가운데로 날릴 수 있다면

세상은 좀 더 따뜻해지지 않을까

때론 꺼피 한잔의 여유를 느끼며

미소를 지으며 살아가고 싶다”(본문 83-84페이지 커피 한잔의 행복)

옆집 아저씨 같은 넉넉한 모습(솔직히 이름과 이 분의 시들을 처음 접했을 땐 여류시인인 줄 알았다.) 속에 스며든 순수함은 정글과 같은 경쟁사회 속에서 스러져 간 우리들 순수성이 여전히 우리 곁에 함께 하고 있음을 깨닫게 해 준다면 지나친 감성일까?

용혜원 시인의 감성이 지나침이라고 하기엔 그의 세상을 보듬는 사랑이 우리에겐 너무나도 과분하다. 맹목적인 상대에 대한 사랑은 물론 우리네 삶에 한 켠에서 고된 땀을 훔치는 이들도 그는 따스함을 잃지 않는다.

새벽은

눈시울 붉은 이들의 시간

많은 이들이

아침을

떠오르는 행복이라 하기에

빈한 자들의

몸짓은 야위어만 갑니다”(본문 106페이지 새벽을 여는 사람들)

용혜원님의 시와 함께 어우러진 조풍류 화가의 그림은 한편의 시를 읽고서 가져다 주는 짙은 여운과 감성의 시각적 아름다움으로 우리에게 다가온다.

삶은 아름다운 것일까? 아니 아름다우면서도 때론 너무나도 고될지도 모른다. 진정한 힐링은 우리가 간과했던 문학적 순수함에서 찾을 수 있지 않을까? 그의 시가 오글거리다고 느껴도 좋다. 그런 감정을 메마르고 지나치게 이성적이어서 인간으로서 가져야할 감성조차 없다고 몰아 세우지 않을 것이다. 일부일지라도 용혜원 시인을 비롯한 많은 시인들의 시적 표현과 그 결과물이 우리의 삶에 넉넉한 어깨가 되어 기댈수 있게 해준다면 참 모질고 찌든 세파 속에서도 해맑은 웃음이 우리의 인생을 풍요롭게 할 것이고 그 풍요로움은 물질적인 만족감이 결코 채워주지 못할 행복일 것이다.

고맙습니다. 용혜원님!~~