퍼스널 MBA - 비즈니스 성공의 불변법칙, 경영의 멘탈모델을 배운다!
조쉬 카우프만 지음, 이상호.박상진 옮김 / 진성북스 / 2014년 9월

MBA(Master of business Administration)는 상당수 샐러리맨들의 목표인 ’(기업체 CEO 및 임원)을 달기 위해 필수적인 통과의례다. 그도 그럴 것이 경영학을 단순히 이론적인 소개와 교육에 그치는 것이 아니라 실무에 적용하기 위한 수많은 스킬들과 성공 및 실패사례를 거론하고 이를 통해 어떤 의사결정과 기업운용이 최선이었는지를 가르쳐주고 서로 교류하며 배워나가는 살아있는 경영이론의 전당이기 때문이다.

그렇기에 모든 샐러리맨들이 자신의 능력을 키우고 시장에서 가치를 인정받기 위해 바쁜 시간을 쪼개 MBA를 지원하고 기꺼이 배움에 나선다. 하지만 만만치 않은 비용과 수업을 받을 시간적 여유가 도저히 없는 이들에게 똑같지는 않지만 버금가는 경험을 주기 위해 온라인 강의나 책을 통한 소개가 이뤄지곤한다.

<퍼스널 MBA>도 그러한 의도에서 발행된 책들 중에 하나다. 하지만 다른 책들과 다른 점은 MBA를 시작하려는 이들은 물론 이미 교육을 이수한 후 경영일선에 나선 이들에게도 동시에 필요한 부분을 채워주는데 일정 정도 큰 역할을 할 수 있는 책이라는 느낌이 든다.

이 책은 경영학 분야의 모든 부분을 아우른다. 한권의 책으로 MBA의 모든 커리큘럼을 담당하기에는 텍스트상 한계가 있을 수밖에 없다. 하지만 이런 단점을 감안하더라도 이 책은 가치창조, 마케팅, 영업, 유통, 재무회계, 인적자원관리 및 시스템 운영 등 모든 경영이론을 키워드별로 다루면서 관련 서적을 소개함으로서 좀 더 심화학습이 가능토록 한계를 극복하고 있다. 인터넷의 발달로 정보접근이 용이해 진 반면 잘못된 정보나 이론으로 인해 제대로 된 이론의 습득이 더 어려워진 현실에서 이 책은 실전에서 부딪히는 여러 고민들의 해결책 고안의 시발점으로서 충분한 기본서가 될 것으로 여겨진다. 이미 알고 있고 배운 내용이라 하더라도 현장에서 접목하는데 있어서 인지하지 못하거나 급작스러운 상황발생에 유연하게 대처하는데 한계는 분명히 있기 마련이므로이 책이 기본으로 돌아가 자신의 기초를 다지는데 좋은 도움이 될 것으로 여겨진다.

또한 이 책이 가진 장점은 마지막 부록에도 있다. 경영일선에서 부딪히는 여러 현안들에 파묻혀 심신이 고단해 진 우리들에게 스스로를 되돌아 보는 49가지 질문을 통해 자신을 점검하고 성찰하면서 아이디어를 떠올리고 난관을 돌파하는데 도움이 될 수 있을 것이다. 또 하나 관련 추천서적을 통해 좀 더 깊은 이론적 토대를 마련토록 조언하고 있다. 하지만 아쉬운 점은 영문으로 되어 있어서 국내에 이 책들의 번역본이 출판되어 있다면 한국어판 서적명도 병기 했다면 좋았을 텐데 옥의 티처럼 여겨진다. 그렇다고 해도 이 책의 진가가 훼손될 수는 없을 것이다.

수없이 많은 경영학 관련 책들 중에 옥석가리기가 쉽지 않은 출판시장에서 이처럼 기본에 대한 세세한 설명과 바로 실무에 적용가능한 매뉴얼로서 역할을 다하는 <퍼스널 MBA>로 경영실무에 대한 기본 마인드를 설정한다면 경영이론에 대한 다른 책들중 진가를 발견하는데 어렵지 않을 것이기 때문이다.