섹스 매뉴얼 - 내 인생에 매뉴얼이 필요하다면 그건 섹스일지도
펠리시아 조폴 지음, 공민희 옮김, 폴 키플, 스카티 레이프스나이더 그림 / 큐리어스(Qrious) / 2014년 6월

야한(?) 책에 대한 서평을 시작하니 솔직하게 얘기해 보자. 340대 남자들은 아직 성()에 대해 공론화가 가능했던 시기 이전에 사춘기를 보냈던 이들이다.(동일 세대 여자들도 마찬가지지만 우선 성에 대해 다소 왜곡된 수용체로서 남성의 문제는 겪어본지라 심각함에 동의한다)

제대로 된 성지식의 습득이 있었을까? 대부분의 가정에서 어머니는 인자하시지만 하루종일 일터에서 피곤에 찌든 모습으로 다리 밑에서 주워 왔다고 하고 아버지는 행여라도 공부에 지장 있을까봐 근엄한 표정으로 성에 대해 원천차단을 시켰을 것이다. 한창 혈기왕성했던 시절 성에 대한 호기심과 끝없는 탐구열(표현이 너무 조신하다.)을 충족시켜줄 수단은 포르노라고 불리우는 비디오테잎과 저급한 야설, 만화였다. 이 어처구니 없는 일들이 유교문화의 성에 대한 폐쇄성이라고 하더라도 횡행하던 시절의 성에 대한 지식습득은 결국 끝없이 음지로 스며들게 만들었다. 그리고 철저히 선배로부터의 구전을 통한 무용담과 설교로 변형되어 기괴한 실체로 존재하게 되었다.

당연히 이성과 교제를 하고 사랑하게 되고 결혼하고 아이를 낳고 지금까지 살아오면서 제대로 된 성 지식을 얻지 못했던 것이다. 물론 인터넷의 발달과 성에 대해서 양지에서 공론화하고 성교육의 필요성에 공감하면서 많은 잘못된 성개념들이 바로잡아 졌지만 이미 익숙해진 창구를 통해 얻었던 왜곡된 성에 대한 지식은 남성의 잠재의식 저편에 또아리 틀며 올바른 섹스에 대한 접근을 어렵게 했다.

<섹스 매뉴얼>은 이런 배경을 감안할 때 사춘기 청소년들보다도 일천한 섹스에 대한 지식과 올바른 이용법에 목마른 많은 이들에게 필요한 책이 아닐까 싶다. 부제처럼 정말이지 수많은 매뉴얼들이 출판가를 점령하고 있지만 정작 가려운 곳을 긁어줄 책은 바로 이책인 것이다.

이 책은 기존에 갖고 있었던 고정관념을 처음부터 다시 재정립하도록 알려준다. 서로의 눈길을 통해 섹스를 갈구함을 느끼고 짧은 키스와 구강성교를 거친후 바로 삽입으로 이어지는 포르노화한 성행위에 익숙한 기존의 섹스를 이성과의 하모니에 중점을 두고 완벽한 조화를 위한 실내 가구와 조명등의 상태를 조언함은 물론 황홀한 키스와 상대에 대한 애무를 어떻게 진전시킬지 조목조목 설명해 준다.

성보조기구의 올바른 사용법은 물론 이성에 대해 끊임없는 성적자극을 유지시켜주기 위한 자기관리까지 이 책은 한마디로 이성과의 섹스를 안전하고 즐겁게 영위하기 위한 기본적이면서도 간과해 왔던 지식들을 일목요연하게 연결시켜준다.

책을 덮으면서 스스로에게 놀랐다. 아무런 성적 지식도 없이 아내와 지금까지 성생활을 해왔다는 무지함에 대해서 말이다. 작지만 소중함에서는 큰 역할을 해 줄 것이다. 또한 세대를 아우르는 이 책은 미혼의 청춘남녀는 물론 매너리즘에 빠진 부부에게도 필요할 것이다.