월세의 신
이성용 지음 / 무한 / 2014년 4월

부동산을 통한 재테크는 이미 끝났다는 시각이 대세를 이룬다. 실제로 강남을 제외한 수도권 신도시의 집값은 지속적으로 하향세를 나타내고 있다고 한다.

물론 부동산 불패의 시대가 저물어가는 것은 사실이지만 부동산을 통한 재테크의 효용성 측면에서 외면받을 만한 요인으로 가득찬 것이 부동산은 결코 아니다.

어디든 틈새시장이 자리잡고 있는 것이고 은퇴후 노후의 수익모델로서 부동산 투자를 활용하는 것도 나쁘진 않기 때문이다. 매매행위가 존재하는 한, 인간이 거주의 목적이든 투자의 목적이든 부동산을 활용할 여지가 있다면 반드시 수익을 거둘 요인도 존재하기 때문이다.

<월세의 신>은 바로 이러한 점에서 그 가치를 가진 책이다. 하지만 불안한 점도 있다. 저자는 지속적인 인플레이션을 가정하고 이 책의 출발점으로 삼고 있기 때문이다. 디플레이션 압박이 강한 경제상황에서 부동산 시세가 지속적으로 상승하기는 어렵다. 오히려 자산가격의 하락으로 인해 빚을 내서 투자한 사람들의 피해가 예상될 수도 있다. 그럼에도 불구하고 이 책을 주목할 수밖에 없는 점은 바로 부동산의 구매, 보유 및 매도를 통한 차익실현이 아니라 부동산을 임대하여 월세수입을 얻는 다는 점이다. 현금 창출력, 이게 바로 이 책을 읽게된 매력이자 강점이라고 생각하기 때문이다.

저자는 월세수입이 가능한 부동산투자의 출발점을 3,000만원이라고 한다.(물론 500만원을 3,000만원으로 만드는 방법을 소개하지만 최소 기준은 3,000만원이다.) 그리고 이러한 기준점에서 다양한 부동산 투자를 통해 월세수익과 임대수익을 거둘 수 있는 다양한 노하우를 실제 부동산 물건의 투자성패를 사례로 들어 설명한다. 워낙 부동산컨설팅 측면에서 산전수전을 겪은 그의 조언은 그만큼 실전에 강한 투자를 이끌어내기에 충분하다.

요새 관심대상으로 떠오르는 원룸 투자전략과 수익성이 좋은 부동산의 실체, 월세수입으로 노후를 이어나가기 위해 필요한 부동산은 어떤지도 설명해 주고 있으며 절대 투자해서는 안될 부동산에 대해서도 꼼꼼하게 알려준다. 이처럼 다양한 월세수입을 통한 재테크의 성공을 위한 그의 컨설팅은 그만큼 실제 상황에 부합되는 살아 숨쉬는 현장의 목소리이기도 하다.

개인적으로 <월세의 신>은 얼마 남지 않은 직장생활의 아름다운 마무리는 물론 월세 임대 수익을 통한 안정적인 기반을 사전에 마련하기 위해서라도 좋은 충고가 되었다고 생각한다.