스티커빌리티 - 생각을 바꿔 부자가 되는 비밀
그렉 S. 리드 지음, 박상욱 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

누구나 성공에의 욕망은 다 가지고 있다. 자존감을 높일 수 있고 명예와 함께 인정받고자 하는 욕구는 바로 자신의 목표를 달성함으로서 함께 오기 때문이다.

하지만 대부분 자신이 능력이 있으면 능력을 덮어 버리는 이유들, 주변 사람들과 융화하지 못하거나 포기하는 경우가 있으며 능력이 없다면 배전의 노력을 기울여야 하는데도 일을 미루기 때문에 성공을 열망하면서도 정작 현실에서는 더욱 성공에서 멀어지기만 한다.

<스티커빌리티>에서는 실패의 세가지 원인으로 위의 인간관리의 실패, 쉽게 포기하는 것, 일을 미루기 때문이라고 지목한다.

이 책은 자기계발서의 바이블 나폴레온 힐의 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>책에서 열거한 그의 성공학을 다양한 사례와 함께 정리한 책이다.

스티커빌리티는 인내, 참을성, 머릿속에 박혀서 떠나지 않는 것이라고 한다. 이 책의 제목이 스티커빌리티라는 점은 그래서 주제를 일목요연하게 독자들에게 전달한다. , 끈기를 갖고 오랜 인내속에 실패를 견뎌내야 진정한 성공을 일궈낼 수 있다는 것이다.

그렇다면 성공에의 요인은 무엇일가? 아무리 끈기가 중요하다지만 우선 끈기있는 것과 쓸데없는 고집을 구분해 내는 융통성을 가져야 진정한 점에서 스티커빌리티가 가능하다는 것이다. 타인의 의경을 열린자세로 받아 들일 때 가능하다단다. 또한 평온한 집중력도 필요하다고 한다. 칠레의 광산매몰로 생매장 당할 위기의 상황에서도 집중력을 잃지 않고 남은 광부들을 평온한 상태에서 구조대의 손길이 닿을 때까지 이성을 잃지 않게 한 작업반장 루이스 아루수아의 예는 성공으로 가는 길에 침착함과 집중력이 얼마나 큰 요인으로 작용하는 지 알 수 있을 것이다. 너무나도 안타깝고 또 돈에 눈이 먼 선박회사의 탐욕과 승객들을 저버린 짐승만도 못한 승무원의 안전의식 부재 및 정부의 대응부족으로 꽃다운 청소년들이 세상을 떠나게 된 세월호 침몰사건을 보면서 루이스 반장처럼 침착하고 집중력을 가지고 최대한 평온한 상태에서 냉철한 대응에 나섰다면 팽목항에서 지금도 돌아오기를 바라는 아이들의 부모가 가진 한을 풀어줄 수 있지 않았을까?

<스티커빌리티>의 요인에는 이외에도 실패의 두려움을 어떻게 벗어나야 할지, 그리고 성공으로 가는길에 많은 사람들이 오히려 방해물이 될 수 있으나 단 한사람의 믿음으로 자칫 묻힐 수도 있는 성공이 만개할 수 있음을 알게 해준다. 그리고 자금부족으로 인해 간단하게 만들 수밖에 없었던 외적 요인이 오히려 필요에 의한 혁신의 모티브가 되어 주었음을 스티브 워즈니악의 애플1 개인용 컴퓨터 개발과 이동식 플로피디스크의 발명에서 찾는다.

우리 눈에 보이지 않거나 보이더라도 주변의 방해(물론 의도치 않는 것이라 보지만)로 포기해 버리는 모든 가능성에서 성공의 요인을 찾아야 하지 않을까? 원하지만 내게는 그런 일이 있을 수 없다고 체념하거나 먼 사람의 일이라고 치부해 버리기에는 우리가 가진 내면의 능력이 아깝다고 이 책은 우리를 격려해 줄 것이다.