배움을 돈으로 바꾸는 기술 - 부를 끌어당기는 부자들의 공부법
이노우에 히로유키 지음, 박연정 옮김 / 예문 / 2013년 12월

사회생활을 하면 더 이상 공부는 필요 없다고 생각하던 시기는 지났다. 하지만 생각과 몸은 따로 놀 듯이 여전히 마음만큼 몸이 따라주지 않기에 공부를 자연스레 가까이 하기 어려운게 사회생활에서 직장인들의 고민이다.

그렇다면 어떻게 공부를 해야 할까? 또 어떤 공부를 해야 할까? 이 물음을 갖는 이들과 달리 속시원한 대답을 해 줄 멘토들은 그다지 많지 않은게 현실이다. 분명한 점은 지금의 내 현실은 이제까지의 내 생각이 만들어 낸 결과의 총합이란 점.... 어떻게 자신이 처한 현실을 바꿔 나갈까? 공부가 그 해법이 되줄까? 이에 대한 궁금증의 해답으로 일본의 치과의사이자 자기계발분야 전문가로 명성을 얻고 있는 이노우에 히로유키가 <배움을 돈으로 바꾸는 기술>란 책을 펴냈다.

치과기술의 탁월함 만으로는 병원경영을 원만하게 이끌어 나갈수 없다고 생각했던 저자는 인생의 큰 계기를 자기계발 분야의 바이블로 통하는 나폴레온 힐의 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>에서 찾았다고 한다. 이 책을 통해 진정 지금의 현실보다 나은 미래를 위해서라면 먼저 의식을 바꿔야 한다고 조언한다. 의식을 바꾸기 위해서는 배움이 필요한데 바로 인간에 대한 공부에서 비롯되며 이를 통해 바뀌게 된 의식변화가 새로운 나만의 비전을 만들고 그 비전을 실현하기 위해 행동하는 순간 성과를 만들게 된다고 한다.

이렇게 단련된 배움의 내공은 결국 부로 이어짐을 저자는 자신의 사례를 통해 독자들에게 자신감을 불어 넣어 준다. 결국 배움이란 가치 있는 사람은 사회에서 결코 가만히 두지 않는다는 저자의 주장에 대한 과정이며 배움을 통해 가치 있는 사람이 되기 위한 여러 가지 조언들을 알려 준다.

하지만 새로운 분야를 찾는데 골몰하지만은 아니다. 지금 우리가 하는 일에 최선을 다하고 관련 지식을 익히기 위해 공부에 매진한다면 결국 그 일이 천직이 됨을 일깨워 준다. 이렇게 공부가 인생에 있어 가장 중요한 요소이므로 배움의 시간을 자신의 일과 중에 가장 우선 순위에 둬야한다고 저자는 주장한다. 따라서 내면에서 끌어 당기는 분야에 대한 강좌나 세미나가 있다면 무슨 일이 있어도 반드시 돈을 아끼지 말고 참석해서 자신을 연마하기를 게을리 해서는 안된다고 한다.

한편 제일 중요한 점은 사람에 대한 배움을 잊지 말라는 조언 또한 인상적이다. 페이스북, 트위터 등 각종 SNS를 이용해 가며 인맥 확보에 열을 올리는 세태와 달리 이해관계에 기반한 감동이 없는 인간관계를 만드는데 불필요하게 시간을 낭비하지 말 것을 조언한다. 이는 물론 세상을 살아가는데 있어서 네트워크가 중요하므로 사교가 필요하고 인간관계가 소중하지만 그것에 휘말려서 공부에 소홀히 해서는 절대 안된다는 점을 깨우치게 한다. 이러한 공부에는 문화, 예술 등에 대한 교양을 쌓는 것도 중요하지만 늘 책을 읽으면서 사고의 변화 흐름에 뒤처지지 말아야 한다고 언급한다.

이처럼 평생을 공부와 가까이 함으로서 우리는 꿈꿔왔던 모습에 가까워질 수 있고, 인생이 풍요로워지며, 경제적 자유와 함께 정서적으로도 풍요로운 생활이 가능하다고 한다.

고등학교나 대학시절 배운 지식만으로 지금까지 용감하게(?) 직장생활을 하는 대다수 독자들에게 <배움을 돈으로 바꾸는 기술>은 왜 공부를 해야 하고 지속적으로 배워야 하며 어떤 방향에서 공부를 시작해야 하는지에 대한 조언으로 충분한 역할을 할 것이다. 하지만 자기계발 분야 책들이 가지는 단점, 즉 동어반복적인 유사한 가르침으로 인한 식상함 등의 한계도 아쉽지만 보이기도 한다. 평생 배우고 연마해야 할 공부에 대해서 절감했다면 그것으로 효과는 충분하지 않을까?