회계의 신 - 비용절감 vs 가격인상
하야시 아츠무 지음, 오시연 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 7월
경제가 불황기에 접어들면 기업의 경영환경은 한계상황에 직면하곤 한다. 그럴 때면 으레 꺼내는 카드가 인원감축, 비용절감 등 원가 부문에 대한 허리띠 졸라매기가 아닐까 싶다. 하지만 무분별(?)한 구조조정은 기업의 성장동력은 물론 불황기를 헤쳐 나가기 위한 최소한의 자원마저 쳐내면서 스스로 기업의 수명을 앞당기는 우를 범하게 만든다. 어려울 때일수록 꼼꼼하게 비용에 대한 분석과 매출신장을 위한 효율적인 방안 강구가 필요한 법. <회계의 신>은 이처럼 매출과 비용 사이에 나타나는 차이를 정확히 짚어내고 분석함으로서 위기상황을 어떻게 돌파해야 할지를 패밀리레스토랑 로미즈의 적자지점 센노하타점을 배경으로 MBA과정을 이수중에 아르바이트생으로 파견을 나간 히카리의 경험담을 담은 소설형식의 책이다.
국내 주요 기업의 기획분야나 재무분야에서 일하는 독자들이라면 기초적인 내용을 토대로 적자기업을 흑자로 돌아서게 하는 과정을 담은 이 책이 다소 밋밋하게 느껴질지도 모르지만, 관리회계와 재무회계 분야를 처음 입문하거나 매장관리를 통해 수익을 지속적으로 시현해야 하는 자영업자의 입장에서는 무척 유용한 책이 아닐까 싶다.
한계이익과 공헌이익에 대해 생소한 이들은 변동비와 고정비의 개념부터 시작해서 매출에서 이를 제외한 것이 각 이익에 해당하며 실제로 회사에 기여하는 이익은 공헌이익임을 쉽게 이해 하도록 재무제표와 함께 아즈미 교수와 히카리와의 대화체로 풀어낸다.
이 책에서 중요하게 지적하는 점은 분명히 재무제표를 통한 기업의 체질을 분석하는 것은 기본중에 기본이자 가장 정확한 것이지만 이를 무조건 맹신한 나머지 변동비와 고정비에만 집착하여 비용을 절감하는 것은 오히려 많은 것을 잃을 수 있다는 것이다. 즉 재무적 관점에만 집착하여 비용을 바라보기 보다는 고객관점에서 마케팅 측면을 고려하고 내부 프로세스 관점에서 비용을 바라봐야 한다는 것이다. 이는 아즈미 교수가 히카리한테 쓸데없는 재료비나 인건비 등 경비를 삭감하면 판매수량에는 전혀 영향을 끼치지 않으면서 금세 좋은 효과를 볼 수 있을지 모르나 고객의 만족도마저 떨어트려 결과적으로 고객을 쫓아내버리는 큰 실수를 범하게 된다고 조언하는데서 알 수 있다.
또 하나 종업원을 비용이 아닌 회사의 자산으로 바라볼 것을 이 책은 권유한다. 즉, 급여 등 삭감이나 인원감축을 통한 비용절감 효과보다 근로의욕 저하 등에 따른 매출 저하가 더 큰 손해로 나타나게 되므로 인센티브 지급 등 근로의욕 고취와 종업원의 참여도를 높임으로서 기업개선에 도움을 줄 수 있다고 저자는 충고한다. 즉, 비효율적인 요소를 찾아내서 개선하는 것이 진정한 비용절감이라는 것이다.
위의 이론은 경영학의 구루인 피터 드러커 교수가 주창한 재무·고객·내부 프로세스·학습과 성장 등 4가지 관점에서 균형성과지표(BSC)를 설명함으로서 적자는 줄이고 흑자는 늘리는 방안을 충고한다. 회계적 측면에서 어떻게 회사를 흑자기조로 유지하고 현금창출에 중점을 둬야는지를 알기 쉽게 설명해 주는 이 책은 재무회계와 기업경영, 작게는 매장을 운영하는 자영업자 들에게 많은 도움이 될 것이다.