새로운 디지털 시대 - Google 회장 에릭 슈미트의 압도적인 통찰과 예측, 개정증보판
에릭 슈미트 & 제러드 코언 지음, 이진원 옮김 / 알키 / 2014년 7월

최근 가장 많은 관심과 이슈를 제공하는 세계적인 기업은 아마 구글이 아닐까 싶다. 구글의 수장 에릭 슈미트는 태초부터 지금까지 이어지고 있는 현실세계와 인터넷의 등장으로 생겨난 가상세계2가지 문명이 공존하며 서로 충돌과 상생의 관계를 이어갈 것이라고 내다봤다.

그런데 이 책이 주목하고 있는 부분은 우리가 흔히 알고 있는 엘도라도 ‘IT 환경이 아니라 현재 우리가 겪고 있는 어려운 상황들, 현실과 온라인의 경계에서 겪는 고민들이다. 국경이 사라지면서 겪는 신분의 이중성이나 신문과 방송이 따르지 못하는 소셜의 신속성과 날것의 힘이 매체의 경계를 허무는 일들이 실제로 벌어지고 있다.

저자들은 기술을 똑똑하게 사용하면 지금과 다른 세상과 다양한 모습이 복잡하게 만들 것이며, 국가는 가상세계와 현실세계에 각각 맞춘 외교정책과 국내 정책을 실행해야 할 것이라고 예측한다. 이 책은 우리의 삶과 사회를 둘러싼 크고 작은 모든 문제들을 균형 있는 시각으로 분석 및 예측하면서, 나름의 해법까지 던져주고 있다.

앞으로 슈미트의 주장대로 우리 세상은 현실과 가상의 두 문명으로 더 급격히 분리되고 그 안에서 새로운 통제와 자유 그리고 현실 세계에서 벌어지는 남용, 고통, 파괴의 기본적인 욕망들이 그대로 연결된다고 한다.

미국 국가안보국(NSA)의 정보 수집 파문이 전 세계를 뒤흔드는 가운데 에릭 슈미트 구글 회장이 불과 몇 주 전에 출간한 저서를 통해 사찰 시스템의 남용 가능성을 강력히 경고한 것으로 나타나 주목을 끌고 있다.

그의 선견지명은 세계적인 기업 구글을 이끌만하다. 미래는 어떻게 변할까는 늘 상 우리들이 겪는 공상중에 하나이다.

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다