마케팅 키워드 101 - 키워드로 마스터하는 마케팅 MBA
김상용 지음 / 토트 / 2013년 3월

구슬도 꿰어야 서말이라는 속담이 있듯이 아무리 좋은 제품이더라도 고객들에게 잘 알리고 관심을 갖도록 유도하지 않는다면 말짱 도루묵임은 그동안 수많은 사례를 통해서 입증되어 왔다. 굳이 예를 들지 않더라도 경쟁제품보다 훌륭한 성능과 품질을 가졌음에도 판매기법이 매끄럽지 못한 나머지 경쟁상품에 비해 열위에 있다가 사라져간 비운의 제품들은 수도없이 많다.

이처럼 고객과의 접점을 찾아내고 가장 높은 효율을 낼 수 있는 과정을 경영학 용어로 마케팅이라고 부르며 마케팅 측면에서 다양하면서도 무궁무진한 기법들이 등장하면서 기업의 전략적 수단을 다양화 시켜왔었다.

<마케팅 키워드 101>은 바로 이러한 측면에서 마케팅 용어들을 설명해 주는 사전 형태의 책이다. , 마케팅에 대해 다소 생소해 하는 학생, 직장인, 소상공인등을 대상으로 우리가 이미 알고 있지만 그것이 마케팅 용어로 어떻게 표현되는지 몰랐던 부분 뿐만 아니라 미처 깨닫지 못했던 용어들을 관련 사례들과 함께 풀어낸다.

특히 이 책은 그동안 공중파 라디오에서 방송되었던 ‘3분 라디오 MBA’코너를 통해 소개된 내용을 재구성한 것이어서 상당히 이해하기 쉬우면서도 용어의 설명에서 눈높이를 낮춘, 말그대로 마케팅 분야에서 일하는 이들에게는 기존의 개념을 리마인드 시켜주고 마케팅에 대해 생소한 사람들에겐 다양한 판매기법이 있음을 알려주는 신선함을 선사하고 있다.

죄수의 딜레마나 동기부여, 가격탄력성 등 눈에 익은 경제이론에 가까운 용어들도 있지만 체리피커’(혜택만 쏙쏙 빼가면서 충성도는 낮은 고객)이나 최근 대두되는 기업의 사회적 책임’, 협업을 통한 윈윈전략으로서 어느 한쪽의 높은 명성을 지명도가 낮은 상대가 활용하던 종래에서 벗어나 동등한 수준의 브랜드파워를 갖는 기업들이 공동브랜드형식으로 새로운 제품을 개발하는 콜라보레이션등 쉽게 접하기 어려운 용어들도 이해하기 쉽게 설명해 준다.

특히 파트6 ‘가격결정 및 마케팅적 활용은 사회초년병들에게 마케팅을 적용하는데 중요한 고려요소들을 망라하고 있으며 파트8 ‘유통과 소매업 그리고 서비스업 부분은 자영업을 준비중이거나 시행중인 이들에게 많은 참고가 될 것으로 본다.

단순히 지식을 주입하기 보다는 활용적인 측면에서도 많은 조언을 아끼지 않는 이 책의 진가가 반드시 드러날 것으로 확신한다.