타력
이츠키 히로유키 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2012년 7월

세상사 원하는 대로 이뤄진다면 하루하루가 행복할 것이다. 그런 유토피아가 있을리 만무하다고 느끼면서도 때론 내 뜻대로 되지 않는 일과 나를 이해해 주지 못하는 세상이 답답하고 섭섭하기에 하루를 마치는 어깨는 더욱 처지고 움츠러드는 것이 현대인의 모습이고 바로 내 모습이기도 하다.

자기계발서들의 특징이 이러한 주변환경의 어려움을 긍정적인 마인드를 가지고 자신의 힘(자력)으로 이겨내야 한다는 조언이 대부분이다. 그런데 자력이 아닌 타력(他力)의 존재를 인정하고 그 가치를 이해함으로서 험난한 세상을 살아가는 지혜를 얻는다는 책이 있다면? 우선 다소 황당하면서도 궁금증이 점점 커질 것이다.

<타력>은 지난 2000년 일본에서 출간되어 세간의 관심을 많이 받았던 책이다. 책 표지에도 소개되지만 삼성그룹의 이건희 회장이 당시 한 월간지와의 인터뷰에서 최근에 읽었던 책 중에 기억에 남는 책으로 꼽았던 책이기도 한 이 책은 앞서 말했듯이 기존의 자기계발서에서 보여왔던 충고와 일련의 처방이 무색할만한, 전혀 다른 방식의 조언을 주는 책이다.

잃어버린 10의 정점이던 시기인 2000년 무렵 일본의 모습은 지금 부동산 몰락 조짐으로 일본의 전철을 밟을 우려가 큰 국내 경제상황과 맞물리면서 이 책 또한 비슷한 시점에 출간됐다는 점이 묘한 기분을 느끼게 한다.

이 책은 불교에 기반한 깨달음을 기초로 타력의 의미를 설명한다. 일본 정토교의 시조 호넨, 그의 제자 신란과 렌뇨가 얻은 깨달음과 가르침을 통해 자력으로 어찌할 수 없는 인생사를 받아들이고 지혜로 승화시키는데 필요한 100여가지 삶의 지혜를 소개한다.

자력으로 앞길을 헤쳐나가야 하지만 아무리 노력해도 어쩔 수 없는 상황이 발생할 때, 저자는 독자들에게 낙담하기 보다는 무언가 힘에 의해 내 삶이 이어져가는 진리가 있음을 깨닫고 이를 받아 들이기를 권한다. , 타력이란 눈에 보이지 않는 커다란 힘으로 눈에 보이지 않는 커다란 힘이 내 운명과 맞닿아 있다는 것이다.

책의 내용이 전체적으로 자신의 이상(노력을 통한 성공)과 현실의 괴리에서 오는 불평과 고민을 타력이라는 힘을 인정함으로서 받아들이기를 권하는 부분은 이해가 가지만 일본 정토교에 대한 언급 부분은 관련 지식이 없고 관심사가 아니다 보니 책의 내용에 몰입하는데 방해가 되는 아쉬움도 있었다.

하지만 그런 단점도 뛰어 넘는 성찰의 지혜가 담겨 있는 책임에는 부인할 수 없다. ‘타력은 결국 저자의 충고처럼 자신의 힘만으로 안되는 세상사에 대한 체념보다는 인정하되 또다시 찾아올 수 있는 기회를 기다리는 인고의 세월을 받아들이라는 부분에서는 오랜 여운이 남는다.

지금부터는 타력도 기대하자....