아빠, 딸을 이해하기 시작하다 - 나이젤 라타의 나이젤 라타의 가치양육 시리즈
나이젤 라타 지음, 이주혜 옮김 / 내인생의책 / 2012년 1월

딸을 키우는데 있어서 아빠가 느끼는 고충은 동서양 구분이 없는가 보다. 뉴질랜드의 문제아동 행동치료 전문가이자 임상치료사인 저자가 별도로 책을 펴낼 정도면 딸을 가진 모든 아빠들의 공통된 고민이니 말이다.

<아빠, 딸을 이해하기 시작하다>는 딸을 가진 아빠들이 딸의 성장과정에서 겪게 되는 당혹감과 딸과의 관계 설정의 어려움을 어떻게 이해하고 풀어나갈지 조언해 주는 책이다.

질풍노도의 시기인 사춘기를 기점으로 전후의 딸의 모습과 반응에 대해 어떻게 아빠로서 이해하고 역할을 다해야 할지 구분해서 알려주는 이 책이 여간 반가울 수밖에 없다.

<화성에서 온 남자 금성에서 온 여자>라는 책이 수년전 큰 반향을 일으켰다는 것은 그만큼 남녀간의 차이로 인해 오는 오해나 갈등이 만만치 않음을 증명하는 것이었다. 그런 난관속에서도 서로를 이해하고 사랑해서 한 가정을 이뤘는데 사랑의 결실인 딸이 또다시 시련을 준다니 이래저래 좋은 남편 훌륭한 아빠가 되는 것은 쉽지 많은 않다는 것을 이 책을 통해 다시금 느끼게 된다.

이 책은 초반에 언급하는 아빠의 바램이 공감지수를 팍팍 올려 준다.

‘딸이 행복하고 건강하고 성공하기를 원하며 얼간이와 맺어지지 않기를 바란다’ 는 이 표현 하나만으로도 이 책을 펼쳐볼 이유가 두 딸을 가진 내겐 충분했다.

이 책에서는 저자가 많은 임상사례를 통해 사춘기 딸에게 쩔쩔 매는 많은 아빠들의 에피소드를 소개시켜준다. 충동적인 언행이 고조에 달하는 사춘기 시절의 딸은 연애시절 잘 삐지던 지금의 와이프를 능가하는 포스를 풍기기에 ‘딸바보’로 불리우는 우스꽝스럽고 서글픈 시기가 아빠에게 찾아오는 것이다.

저자는 시종일관 유머러스한 상담을 통해 ‘딸바보’ 아빠들을 격려하고 힘을 북돋우지만 장차 사춘기를 앞둔 두 딸을 둔 나로서는 바짝 긴장하고 읽을 수밖에 없게 된다.

결론은? 단순하다. 기다려주는 것이다. 사춘기의 질풍노도의 시기를 거치고 나면 딸들도 변하기 때문에 그 시기를 참지 못하고 대화를 포기하거나 관계를 단절시키고 마는 우를 범하지 말라는 것이다.

그렇다고 기다리기만 할 것이 아니라 일상에서 딸과의 함께하는 시간을 늘려나가고 사랑을 표현하라고 조언한다.

쉽지 않은 것은 사실이다. 막상 딸들과 있으면서 대화하려면 쉽사리 집중을 못하게 되고 딸들의 관심사에 겉돌기만 한 것도 사실이기 때문이다. 하지만 어쩌랴? 자식을 키우는게 공짜로 되는 것은 없을테니 말이다.

이 책에서 주목할만한 부분은 또 있다. 딸들이 다른 남자들과 동등하게 이 세상에서 굳건하게 홀로 설 수 있도록 아빠가 어떤 식으로 딸을 키워야 하는지도 가르쳐 준다. 정말 가장 필요했던 질문이었는데 말이다. 그 외에도 ‘딸은 아들보다 말이 많다’거나 ‘딸은 언어를, 아들은 수학을 더 잘한다’는 선입견들이 진실이 아닌 것도 밝혀준다. 남녀는 차이점보다 공통점이 더 많다는 점도 알려준다.

이래저래 딸을 둔, 그리고 딸을 얻게 될 예비아빠로서는 필독서가 아닐까 싶다.