365 한 줄 고전 (양장) - 내 인생을 바꾸는 나침반
이상민 지음 / 라이온북스 / 2011년 12월

<365 내 인생을 바꾸는 나침반 한줄고전>는 겨울 코트 주머니에 들어감직한 크기의 포켓형 책이다. 내용은 사기, 좌전, 손자, 한비자, 대학, 중용 등 무려 48개의 주옥같은 동양 고전속 명문장을 인용하여 하루에 하나씩 소개함으로서 자신의 앞으로의 삶을 재정립하고 세상을 바라보는 다양한 시각을 키울수 있도록 조언해 주는 책이다.

고전 속 한 문장을 소개하고 이 문장에 걸맞는 사례와 해설을 저자가 직접 곁들인 이 책은 생존경쟁의 시대 속에서 피로감과 무기력을 느끼는 이 땅의 청장년 층을 주 타겟으로 한다. 성공, 부, 인간관계, 삶의 자세 등 여러 가지 분야에서 스스로 절제할 줄 알고 남을 배려하며 자신이 처한 고민을 지혜롭게 헤쳐 나가는 힘을 얻을 수 있도록 도움을 주는 책이다.

수천년을 전해 내려온 고전 속 가르침이 현대인에게 얼마나 훌륭한 조언의 역할을 유지할 수 있을까? 책이 작고 분량이 적다보니 이 책이 가진 중요성을 간과하는 선입관을 주지는 않을까하는 막연한 시각도 있었지만 한 장 한장 읽어나가다 보면 외양만 가지고 판단한 어리석음에 뜨끔해 진다.

이처럼 고전의 중요성과 가르침의 의미가 결코 퇴색하지 않는데는 오랜 과거나 지금이나 세상의 중심에는 인간이 있기 때문이다. 제 아무리 과학기술이 발전하고 부의 축적이 삶의 질을 결정짓는 중요 요인이라 할지라도 인간이 중심에 있지 않은 과학기술은 인류를 위협하며 물질만능주의로 치닫는 삶은 인간을 황폐한 디스토피아로 이끄는 계기가 될 것이다.

그러기에 이 책이 주는 의미는 삶에 지친 우리에게 과거의 경험을 통해 얻은 교훈에 그치지 않고 인생을 살아가는데 훌륭한 자극제이자 자양강장제가 되어 준다.

삶의 자세에 대한 가르침, 타인에 대한 배려, 독서, 수양을 통한 자기 절제 등 365개의 고전 명문장 어느 하나 허투루 지나칠 만한 것들이 없다.

출퇴근 시간 졸린 눈을 감기 전에 딱 한 장씩만이라도 읽어 보면 읽는 이의 하루에 미치는 정서적 울림은 큰 효과를 가져다 줄 것이다.

<“책은 왜 읽는가? 첫째, 최신의 지식을 습득하기 위함이요 둘째, 삶의 지식을 얻기 위함이다. 셋째, 다른 사람의 경험을 읽음으로서 내 경험의 폭을 넓히기 위함이요 넷째, 교양을 넓히기 위함이다. 다섯째, 즐거움을 위함이다”(본문중  올바른 독서법) >