밀실의 열쇠를 빌려 드립니다 ㅣ 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월
일본의 해안가 도시 이카가와시에 한 대학에 다니는 도무라 류헤이는 영화감독을 꿈꾸는 청춘이다. 하지만 어느 샌가 자신의 재능이 그다지 영화에 적합하지 않음을 깨달았는지.. 아니면 자신감을 상실했는지 선배 모로 고사쿠가 일하는 영화사에 직원으로 채용되길 바라며 소득없는 대학생활을 마무리하려는 인생이다. 하지만 이런 류헤이의 행동에 실망한 그의 연인 곤노 유키는 이별을 선언하고 이런 그녀의 행동에 충격을 받은 류헤이는 술로 지새우며 때론 그녀를 욕하며 술주정을 부리곤 한다.
지극히 평범한 인생이었던 그에게 어느 날 기가 막힌 일이 벌어진다. 선배 모로가 자신의 집에 초대한 날 같이 홈씨어터를 통해 영화를 보던 시간에 그의 옛 애인 유키는 날카로운 칼에 찔린 자국을 남긴 채 아파트에서 떨어진 채 발견되고 수십분 후에 그의 선배 모로 마저 날카로운 칼에 찔린 채 그의 집 화장실에서 류헤이에게 발견된다.
범인은 누구일까? 류헤이를 당혹스럽게 하는 것은 아무리 살펴봐도 범인이 모로를 살해하기 위해 침입한 흔적이 전혀 없다는 점이다. 한마디로 밀실 살인사건에 휘말리게 되었다는 것이다.
<밀실의 열쇠를 빌려드립니다>는 추리소설의 흔한 소재인 ‘밀실살인’을 내세워 이야기를 풀어가는 작품이다. 추리소설이긴 하지만 작품의 전반에 흐르는 분위기는 결코 어둡지 않다. 류헤이가 매형이자 사립탐정인 우카이 모리오와 사건을 함께 풀어나가는 과정에서의 소소한 에피소드는 유머러스하게 그려지고 있으며 이 사건을 수사하는 스나가와 경부와 시키 형사의 모습들도 진중하다기 보다는 흔히 발견하게 되는 평범한 경찰의 모습이기도 하다.
하지만 이 책이 데뷔작 답지 않게 완성도 높은 수작으로 평가받았다고 하는데 개인적으로는 그 이유를 모르겠다. ‘밀실살인’이라는 소재를 가지고 독자와의 두뇌싸움을 걸어 올 줄 알았지만 진범이 밝혀지는 과정이 너무나도 어이없으며, 또 뜻밖의 인물이 살인범으로 밝혀지는 부분에서는 극을 풀어나가는 저자의 힘이 너무 벌려 놓은 나머지 클라이맥스에서 이를 해소시키는데 한계를 노출한게 아닌가 싶었다.
스포일러가 될 순 없기에 더 이상의 줄거리와 진범에 대해서 언급할 수는 없지만....범인이 밝혀지는 과정이 빈약함을 느꼈는데 나만의 아쉬움은 아니었는지 모르겠다. 하지만 일본 추리문학들의 퀄리티를 감안할 때 눈높이를 낮춰 보더라도 김이 빠지는 면이 컸음은 부정할 수 없었다.
이 작가의 다음 작품을 어떻게 진일보 할지 좀 더 두고 봐야 할 것 같다.