가짜 공부의 종말 - 우리가 공부라 믿는 것은 어떻게 아이를 망치는가
아나 로레나 파브레가 지음, 김진주 옮김 / 앵글북스 / 2026년 8월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

교육의 사전적 의미는 대게 지식이나 기술을 가르치며 인격을 길러주는 것이라 정의한다. 하지만 교육이 가지는 목적은 사회 시스템의 안정적 유지에 필요한 인재를 양성하는 것이리라. 그러다 보니 개개인이 갖고 있는 고유의 특성마저 제도권 교육에 맞춰져 그 재능을 꽃피우지 못하는 경우도 많이 있을 것이다. 드러나지 않았더라도 말이다.

<가짜 공부의 종말>의 저자는 배움에 대해 갖고 있던 저자의 열정을 다른 사람들과 나누는 교육자가 되길 바랬고 그렇게 된 교육자의 길을 가는 동안 학교의 종류가 무엇이든 아이들이 듣는 지시는 한결같았고 전세계 모든 교실에서 소위 학교게임을 하고 있다는 것을 깨달았다고 한다. 결국 원래 호기심이 많았던 아이들이 학년이 올라갈수록 정답만을 찾아 헤매고 실패를 무서워하며 질문보다는 평가에 익숙해지는 현상이 공통적으로 나타난다는 것이었다. 이처럼 고루하고 답보상태의 교육현실과 달리 사회는 급변하고 있다.

이미 생성형 인공지능(AI)이 지식의 대부분을 대체해 주고 있는 상황에서 이런 교육현장이 새로운 인재 양성과 인격도야에 무슨 도움이 될까? 이 책은 그런 면에서 상당한 시사점을 갖는다. 공교육이 무너지고 있다는 문제제기에 앞서 제대로 기능을 기대하고 있는지부터 확인해 봐야 하지 않을까? 정답을 찾고 시험을 잘보기 위한 스킬을 연마하는데 힘을 들인다면 결국 교육은 제대로된 인재를 양성하는데 실패한다고 저자는 강조한다.

그래서 저자는 학교 게임이 아니라 러닝 게임이라는 방식을 제안한다. 정답을 맞히는 공부가 아니라 현실과 닮은 문제를 마주하고, 선택하고, 실패하고, 전략을 바꾸는, 정답을 맞히는 게 아니라 판단에 필요한 데이터를 얻는 것이다. 그런 과정에서 실패 역시 제약요소가 아니라 중요한 참고가 된다. 저자는 이미 일론 머스크가 스페이스X 캠퍼스 안에 세운 학교 '애드 아스트라'에서 아이들이 가상의 도시를 운영하고 우주 식민지의 자원 배분을 협상하고, 미술관 운영 시뮬레이션을 통해 전시 전략을 마련하는 등 정답을 넘어 선택의 대가와 판단의 근거를 배우는 사례도 제시한다. 교육에 대한 근원적 물음과 동시에 대안을 제시한다는 점에서 무척 흥미롭고 시사점이 높은 책이라고 할 수 있다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.