넘쳐나는 미디어, 꿰뚫어 보는 통찰력 - 더 나은 세상을 만드는 미디어 리터러시
오승용 지음 / 인물과사상사 / 2026년 8월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
넘치면 부족함만 못하다는 표현이 있다. 사저성어로 과유불급(過猶不及)으로도 표현되는데 오래전부터 만연해 온 숱한 언론의 등장과 많은 미디어 플랫폼의 발생이 이러한 비유에 안성맞춤이지 않을까 싶다.
언론은 정보를 전달한다. 그리고 그 정보습득이 평등성은 사회를 비추고 계도하며 때로는 방향성을 설정하는데 중요한 어젠다 제안기능을 담당해 왔다. 하지만 그만큼 편리함을 보장받는 정보 접근의 자유에는 반드시 선택과 판단에 책임이 뒤따름도 있음을 망각해서는 안된다. ‘마타도어’(선동)가 이러한 정보 제공에 있어서 선택과 판단 능력이 부족한 이들이나 집단에게서 무지성 적으로 나타나는 것이기 때문이다. 특히 생성형 인공지능(AI)에 의존도가 갈수록 높아지는 현대에는 그러한 선택과 판단 능력이 엄청나게 필요한 세상이 되었다. 그렇다면 언론 역시 좀 더 정교해지기 마련. 이러한 능력을 비웃기라도 하듯 갈수록 가짜뉴스가 횡행하면서 일반 국민들의 눈과 귀를 흐리게 한다.
이런 시대에 미디어 메시지를 해독하고 비판적 입장을 취하며, 정보를 분석·평가·의사소통하는 능력을 지칭하는 미디어 리터러시가 중요한데 <넘쳐나는 미디어, 꿰뚫어 보는 통찰력>는 이처럼 가짜뉴스에 현혹되지 않고 어떻게 하면 제대로 된 뉴스와 정보를 인지하고 수용할 수 있는지를 가르쳐 주는 책이다.
이 책에서 저자는 우선 미디어 리터러시를 머리로 이해하는 이론으로 치부해서는 안된다고 지적한다. 일상에서 이를 직접 실천하고 또 성과를 얻어야 하는 삶의 자세로 가져야 한다는 것이다. 숱한 시행착오 속에서 경험하고, 또 고민하고 노력하는 반복되는 과정이 있어야만 가능하다고 단언한다. 그래서 이 책에 나오는 저자의 미디어 리터러시를 기르기 위한 노하우는 이해의 영역을 넘어 실천, 행동으로 나서야 한다는 점이 꽤 인상깊게 다가온다.
그리고 다양한 예를 통해 우리가 쉽게 속아 넘어갈 수 있는 우를 보여주는데 정말 놀라우면서도 분개하지 않을 수 없는 가짜뉴스의 전형들이 많이 소개된다. 앞서 언급했듯이 저자의 의도대로 우리는 이해를 넘이 이 책을 발판삼아 가짜뉴스를 몰아내는 행동에 나서는 계기가 되어야 할 것이다.