운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다 삼국지략 시리즈 1
조조 지음 / 트라이어드 / 2026년 6월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

만인의 사랑을 받아 온 소설 삼국지는 숱하게 많은 역사적 인물들의 흥망성쇠 속에서 현재를 살아가는 우리들의 반면교사(反面敎師)로 삼아 왔다. 실제 영화나 드라마의 소재로도 많이 활용되어 왔듯이 극적인 전쟁의 승패는 삼국지 매니아를 양산해 왔고 지금도 많은 사랑을 받고 있다. 그러다 보니 역사속 인물의 성취와 과오가 삼국지를 통해 그대로 전달되기 보다는 소설적 과장이나 윤색을 통해 본의 아니게 오해를 받거나 과대 평가를 받는 경우가 있다. 그런 부분을 감안하더라도 그들이 치열했던 난세를 평정하고 살아가기 위한 처세는 나름의 이유가 있을 것이다.

삼국 중 가장 국력이 강했으며 소위 중국의 중심 관중을 점유했던 위 제국의 기초를 닦았던 위무제 조조에 대한 평가는 시대에 따라 달라져 왔다. 물론 촉제국을 세운 유비 역시 마찬가지다. 하지만 조조는 한제국의 찬탈했고(실제는 아들 조비가 선양받았다) 가혹한 처단(서주에서 군민을 도륙한 사실, 도주중 여백사 가족을 몰살시킨 사건 등)으로 간웅(奸雄)으로 비난받아 왔지만 자칫하면 본인의 목숨을 빼앗길수도 있는 시대적 상황을 감안해야 한다는 냉정한 분석도 많다. 이를 감안할 때 오히려 문무겸비하고 지략이 풍부하며 강력한 리더십을 갖춘 조조의 매력이 부각되어 삼국지 인물 평가에서 조조가 더 많은 지지를 받는 경우도 많았다.

<삼국지략 : 운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다>은 무너져가는 한제국 말기 혼란기에 시대적 상황을 냉철하게 분석하고 이런 극한 환경 속에서 자신은 어떤 처지인지, 법도(法道)가 무너지고 오직 힘의 논리만이 세상을 지배하는 통치력이 된 시대적 상황에서 남의 시선과 평가에 의존해 자신의 운명을 기대기 보다 자신이 스스로 규칙을 만들어가는 과정속에서 명분보다는 실리를 얻으려 했고 칭찬에 의존하기 보다 결과를 얻으려고 노력했고 실제 결과를 얻었던 조조의 삶에 주목해야 한다는 것이다.

물론 앞서 언급했던 서주에서의 학살과 무고한 이들을 쉽사리 죽이는 조조의 행동이 결코 용인받을 순 없을 것이다. 아울러 이 책도 이를 옹호하는 것이 아니다. 다만 자신의 삶을 오롯이 지켜내고 뜻을 펼치기 위해서 남이 만든 환경속에서 안주하기보다는 내가 만든 천하(환경)에서 웅지를 구현하는 것이 더 필요한 인생이고 삶의 자세임을 이 책이 확인시켜 줄 것이다.