유튜브 시대 현명한 투자법
박정호 지음 / 스마트북스 / 2026년 6월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

인터넷이 모든 사람들에게 많은 정보를 가져다 주는 소위 정보의 평등화를 실현했지만 반대급부로 잘못된 정보가 버젓이 사실인양 둔갑해서 인터넷을 횡행하는 경우도 비일비재하다. 정확하고 사실에 기반한 정보를 통해 판단하고 행동에 나서야 하는데 오염된 정보가 그릇된 판단과 잘못된 행동의 원인이 되면서 야기하는 사회적 비용 발생과 손실은 이미 많은 전문가들은 물론 일반인들조차 지적하는 사안이 된 지 오래다.

SNS(사회관계망서비스)는 이제 현대인들이 뗄레야 뗄 수 없는 플랫폼이 되었다. 특히 유튜브는 이제 네이버, 구글 등 검색 전용 플랫폼을 넘어서 많은 정보의 창구로 각광받고 있다. 지하철, 버스 등 대중교통은 물론 번화가 커피전문점이나 술집에서도 앞에 사람을 두고 스마트폰에 집중하는 이들이 많은데 대부분 유튜브를 통해 짧은 동영상이나 쇼츠, 릴스를 반복해서 보는 경우가 다반사다.

유튜브는 투자 관련 정보도 많은 전문가나 인플루언서들이 채널을 개설해 주기적으로 투자 지식과 정보를 올려 구독자수를 늘리기 위해 혈안이다. 이런 행태가 긍정적인 부분도 있지만 앞서 언급했듯이 현명한 투자자의 수가 감소하는 부작용을 낳고 있다는데 있다.

<유튜브 시대 현명한 투자법>은 공중파 채널에서 <손에 잡히는 경제 플러스>를 진행하고 다양한 경제분야 이야기를 알기 쉽게 유튜브를 통해 전달하고 있는 저자가 앞서 언급한 부작용을 최소화하고 더 현명한 투자자를 만들어 내기 위해 저술한 올바른 유튜브 투자 정보 활용법을 표방한 책이다.

저자는 투자 실패는 개인능력 부족보다 개인별 심리적 기제, 즉 투자 정보를 받아들이고 개인별로 판단하는 구조에 따라 달라진다고 지적한다. 즉 경제학을 전공한 저자답게 이를 행동경제학과 통계, 금융경제등에 기반해 해석하는데 논리적 타당성이 탁월하다.

특히 심리적 기제로 작용하는 군중심리, 정보과부하, 가용성 편향 세가지가 투자에서 뛰어난 분석도구를 갖고 있어도 패착으로 가는 무용지물로 만든다는 것이다.

이외에도 통계수치를, 특히 평균이라는 함정을 이용한 왜곡을 설명해 주면서 통계가 주는 신뢰성의 이면에 자리잡은 무지와 그로 인한 손실을 방지하는데 힘을쓴다. 개인적으로 가장 흡족했던 부분은 실전 데이터 활용 부분이다. 이중에서도 기업 공시자료를 읽는 법이 중요한데 우리나라 공시자료와 미국 공시자료의 차이를 소개함으로서 미국 주식투자에도 나서는 투자자들한테 중요한 판단근거로 활용하게 한다.

책을 보면서 저자는 유튜브의 폐해가 아니라 유튜브가 갖고 있는 근본적인 특징, 즉 구독자수와 알고리즘 속에서 나타나는 단점이 주식투자에 있어 더 도드라지는 경우가 손실로 이어질 수 있기 때문에 이를 잘 판단하고 함정에 빠지지 않도록 배려하는데 있다고 생각되었다. 정말 유용한 책이기 때문에 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.