로비의 경제학 - 보잉에서 구글·쿠팡까지 미국을 움직이는
진주화 지음 / 미래의창 / 2026년 6월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

로비’, ‘로비스트라고 하면 막대한 이익을 위해 가용 재원을 얼마든지 사용해가며 일반 국민의 편익과 상관없이 정치권이나 정부를 상대로 원하는 법안이나 정책 마련을 유도하는 부정적 이미지로 비춰지는 경우가 많다. 즉 로비를 검은 뒷거래쯤으로 비하하지만 로비가 활성화 되어 있는 미국 시장에서는 어떤 기업이나 조직의 경쟁력을 결정하는 마지막 변수를 로비력으로 본다. 사전적 의미에서 로비는 우선 특정한 정책이나 의사결정에 영향을 미치기 위해 관계자에게 접촉하고 설득하는 활동이라고 정의하는데 단순히 로비를 스캔들로 연관짓는 선입견을 깨는데서 시작해야 한다.

<로비의 경제학>도 그런 면에서 기업이 바라보는 로비에 대한 정의는 물론 권력을 매수하는 비밀스러운 과정이 아닌, ‘규칙을 둘러싼 협상과 설득의 과정으로 이해해야 함을 독자들이 깨닫게 만드는데 주력한 책이다. 저자는 로비가 정치와 시장이 만나는 경제적 행위로 판단해야 한다고 강조한다. 우리로서는 국회에 제출되는 의견서, 규제 개정안을 둘러싼 업계 간담회, 정부 부처에 전달되는 통계자료와 산업보고서 등도 모두 로비활동의 일환으로 봐야 한다는 점이다.

특히 정부나 국회내 구성원들은 특정 산업에 대한 이해가 부족할 수밖에 없기 때문에 건강한(?)로비는 이를 보완하고 훨씬 더 유용한 법안과 규제를 이끌어 낼 수 있기 때문이다.

그래서 로비의 힘은 기업의 능력이 되는 것이고 이를 담당하는 대외협력부서의 맨파워가 중요한 역할을 하는 것임을 강조한다.

저자는 기업이 로비를 하는 이유로 기업이 경쟁하는 무대는 규칙위에 놓여 있기 때문에 그 규칙이 기술과 산업의 변화속도를 따라 가기 위해서는 정책이 기업의 현실을 정확히 반영할수록 가능하다고 지적한다. 아울러 정책 접근 경로와 제도적 감각이 조직 내부에 축적되면 로비는 하나의 기능으로 자리매김한다는 점이다.

홍보와 대관을 같이 하고 있는 내게 로비활동이 왜 중요하고 또 더욱 강화해야 하는지 당위성을 깨닫게 하는 이 책은 로비는 투자와도 닮았다고 하는 저자의 조언에 새삼 중요성을 절감했다. 정책 환경을 조금이라도 더 예측 가능하게 만들 수 있다면 기업은 그만큼 전략적 확신을 얻을 수 있기 때문일 것이다. 꼭 읽어보시라. 정말 유용한 책이다.