하나면 다-된다 제미나이 - 구글의 일 잘하는 AI 비서 Gems, Veo, Flow, 나노 바나나 2, 노트북LM까지! 하나면 다-된다
앤미디어 지음 / 성안당 / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

처음 스마트폰의 등장이 소위 손안에 세상을 구현하듯 이젠 한단계 더 뛰어넘어 생성형 인공지능(AI)로 대표되는 혁명적 변화가 일어나고 있다. 현대인들은 공부나 직장에서의 업무, 일상 생활 어디에서든 GPT’, ‘퍼플렉시티가 각광받기 시작하더니 이제는 클로드와 함께 제미나이가 더 주목받고 대표적인 생성형AI로 인정받고 있다.

오늘자 언론보도를 보면 구글의 최신 '제미나이3.5 라이브 트랜슬레이트'70여 가지 언어를 실시간 통역할 수 있으며 이를 구글 번역 앱에 전면 도입한다고 발표였다.

이제는 동시통역과 다를 바 없을 정도의 '연속 실시간 생성' 방식이라고 하니 인공지능에서 한발 더 앞서 가는 것으로 보인다. 이제는 많은 사람들이 제미나이에 더 관심을 갖고 배우는 분위기다.

<하나면 다 된다 제미나이>는 구글이 개발한 생성형 AI 플랫폼으로, 텍스트 작성부터 이미지·영상 생성, 분석 등 다양한 작업을 통합적으로 수행할 수 있는 소위 AI의 끝판왕 격인 제미나이의 활용법을 소개하는 책이다. 여기에 더해 이미지 생성 AI나노 바나나 2’, 자료 기반 AI 플랫폼 노트북LM(NotebookLM)’까지 소개하면서 모든 콘텐츠업무가 가능하도록 알려준다.

놀라운 부분은 나노 바나나2인데 간단한 설명만으로도 장면, 분위기, 스타일을 구체화 할 수 있는데 탁월한 결과물을 내 놓는다. 저자는 우선 제미나이 능력을 120% 이끌어 내는 6가지 법칙을 소개하면서 제미나이를 제대로 활용하기 위해 사전에 준비가 필요하다는 점을 각인시킨다. 검색 연동 AI의 실시간 정보 검증 뿐만 아니라 프롬프트 사용에서 TMI일수록 답변을 완벽하게 얻을 수 있다는 것, 참고 이미지 요청하기, 단계별로 질문하는 방법 등 은 반드시 숙지해야 할 원칙일 것이다.

이외에도 노트북LM은 스스로 요약노트, 개념 정리, 질문 목록 등을 생성해주는 자동 노트 생성 기능을 통해 편집 작업의 상당부분을 대신할 수 있는 수준까지 확장되어 있음을 확인할 수 있는데 놀라울 뿐이다. 제미나이를 비롯해 생성형AI 전반에 대해 알고 싶다면 이 책은 정말 많은 도움이 될 것이다.