주가의 발견 - 원하는 가격에 사고파는 목표주가 밸런싱 투자기법 : 주식·ETF·채권·시스템 종합 활용
에이스컵 지음 / 아틀라스북스 / 2026년 5월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
지난해 현 대통령이 취임하면서 주가지수 5000을 부르짖을 때, 허황된 목표라고 생각했었다. 하지만 이제는 8000을 넘어 1만을 바라다 보고 있을 정도다. 물론 증시 호황의 이면에는 AI부문 발전으로 인한 고성능 메모리칩 수요의 폭증으로 야기된 반도체 활황이 증시 전반을 이끄는데 기인하나 삼성전자, SK하이닉스를 제외하면 미국-이란 전쟁으로 촉발된 글로벌 경제위기로 전반적인 침체를 겪는 이중적인 면을 보이고 있다.

오늘도 주가는 하락장이다. 이미 끝을 모르고 오를데로 오른 ‘삼전닉스’(삼성전자+SK하이닉스를 합한 신조어)를 외국인은 계속 매도하고 있고 개미들이 이를 받아주는 형국인데 언제까지 이어질지 의문이다. 다만 개인투자자들은 결국 정보력과 단결력에서 상대적으로 약자이기 때문에 요즘같은 급등락 시장에서 우왕좌왕할 수밖에 없다.

<주가의 발견 : 목표주가 밸런싱 투자기법>는 이러한 시기에 28여년 동안 개인투자자로서 시장의 모든 풍지평파를 이겨낸 저자가 버티는 자가 최후의 승자임을 보여주는 책이다. 저자는 이 책에서 최대한 오래 주식시장에서 버티며 지속가능한 수익을 어떻게 하면 유지내지 확대할 수 있을지 고민해 오던 끝에 터득한 노하우를 집대성한 결과를 설명해 준다.

이 책은 정말 단순하지만 주식투자의 핵심을 꿰뚫는다. ‘싸게 사서 비싸게 팔라’는 지상과제. 이를 판단하기 위해서는 결국 투자를 염두에 둔 기업의 실제가치를 분석해서 현재 주가가 싼지, 비싼지를 파악해야 하는데 저자는 이를 목표주가 공식을 고안해 내서 파악한다는 것이다. 특히 저자가 출판사를 통해 제공하는 목표주가 자동산출 엑셀양식 및 Gem은 어느 선에서 투자를 시작하고 투자금을 회수할지 판단하는데 훌륭한 지표가 될 것임을 독자들은 깨닫게 될 것이다. 게다가 저자는 목표주가 뿐만 아니라 투자 자산비중을 재조정(리밸런싱)하는 방법과 시점도 알려준다.

뿐만 아니라 정보의 홍수 시대에 유튜브 등 너나 나나 할 것 없이 투자의 대가라고 자신하는 이들 때문에 오히려 혼선을 겪는 개미투자자들한테 워렌버핏, 존 템플턴 등 전설적인 투자 고수들의 핵심 노하우 중에서 국내 주식시장에서 투자에 참고할만한 사항 위주로 소개하는 등 이 책 한권으로 최대한 투자의 효과를 거둘 수 있도록 배려한 점이 무척 돋보인다.
주식 투자를 하고 있다면 올해 주식 관련 책중에서 단언컨대 최고의 한권이 아닐까 싶다. 꼭 읽어보시기를 권한다.