갱선생의 기적의 다이어트
갱선생(이경윤) 지음 / 모티브 / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

병원 신입 간호사인 큰 딸이 당분간 새벽 출근을 해야해서 자차로 출근시켜주고 회사에 일찍 나가기 시작한 이후 부쩍 체중이 늘어났음을 실감한다. 배가 나오고 기존에 입었던 바지가 맞지 않는 것은 기본인데다 그동안 대중교통을 이용해 출근하면서 느끼지 못했던 것인데 최소한의 걷기 조차 부족해지다보니 기초체력이 너무 저하됨을 스스로 절감하기 때문이다.

그러다 보니 다이어트에 나서야겠다고 해서 끼니를 거르거나 먹는 양을 줄이는데 이마저도 쉽지 않은게 업무 특성상 대외관계가 많고 그러면서 자연스레 술자리까지 이어지다보니 오히려 배가 더 나올 수밖에 없는 상황이다. 그런데 다이어트를 통한 건강이 중요하다 해도 무조건 적게 먹고 많이 움직이는 방식에 맞게 생활습관을 송두리째 바꿔서 다이어트에 맞춘다는 것이 여간 어려운게 아닌데다 요요현상을 겪었던 주변 분들의 고생도 들은지라 섣부른 결정을 내리기가 쉽지 않았다.

하지만 건강을 위해서는 반드시 해야할 부분이 바로 적절한 체중 유지. 그래서 고민 끝에 선택한 책이 <갱선생의 기적의 다이어트 : 병원 밖에서 비로소 찾은 진짜 건강, 기적 같은 몸 리셋 처방전>이었다. 눈여겨 볼 부분은 병원 간호사인 저자 역시 체중감량에 고민이 많았다 보니 실제 병원처방에도 달라지지 않는 과체중 환자들을 경험하면서 얻은 임상을 통해 섭취하는 음식(물론 음식의 중요성마저 간과하지는 않는다) 이전에 다이어트를 원하는 대상자의 호르몬과 대사를 우선 체중감량에 맞춰야 한다는 결론을 얻었다는 것이다.

가장 흥미로웠던 점은 지방에 대한 불편한 시선에서 벗어나 지방이 오히려 다이어트에 필요한 요소라는 것이다. 이는 칼로리 계산만 부지런히 하느니 그럴 시간에 호르몬과 대사를 바꾸는 몸속 시스템을 바꿔야 한다는 것을 입증하는 책이기도 하다.

이를테면 지방은 호르몬을 만들어지고 지방과 단백질을 함께 섭취해야 포만감 호르몬이 안정적으로 분비되어 식사량과 때에 따라서는 군것질도 줄일 수 있다는 것이다. 그리고 모든 비만과 건강의 적을 탄수화물에만 돌리지 않고 일정 부분 탄수화물의 역할에도 중요도를 부여한다는 점이다.

그러다 보니 저자는 살 안찌는 황금비율을 제시하고 결국 이것이 호르몬과 대사를 바꾸는 지름길인데 탄수화물, 단백질과 지방의 비율을 1:2:7로 구성해 먹으면 배터지게(?) 먹어도 살이 안찐다는 것이다. 뭐니뭐니 해도 처절한 식사량 감축과 운동을 통해 다이어트를 하는 것이 왕도라는 기존 인식에서 벗어나도록 과학적인 원리를 통해 설명해 주는 부분이 이책의 가장 큰 강점이 아닐까 싶다. 다이어트를 원한다면 이 책은 반드시 독파해야 할 것이다. 꼭 읽어보시라고 추천하고 싶다.