직원과 나누기 곤란한 대화 74 - 근무태도부터 업무평가, 징계까지 어려운 주제를 부드럽게 대화하는 기술
폴 팔코네 지음, 장진영 옮김 / 센시오 / 2026년 5월
흔히 ‘나 때는 말야’를 뜻하는 ‘라떼는 말야’라는 농담이 있다. ‘꼰대’로 구분되는 소위 40대말 50대 초중반의 직장인들이나 세대를 지칭하는 비속어인데 젊은 직원들로부터 직간접적으로 ‘꼰대시냐?’는 발언에 상처를 받은지도 오래됐다. 상당히 충격이었고 참 서글펐다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

IMF직후 사회생활을 시작한 나와 내 대학 동기들은 각자의 직장에서 살아남기 위해 무조건 위에서 시키는 일이건 누가 할지 의견을 구하는 일이건 상관없이 경쟁적으로 나서서 일을 떠맡으러 했다. 하지만 지금은 아니다. 회사와 상사의 불합리한 요구라면 이해가 가지만 그래도 최대한 존중하면서 일을 함께 하자고 말하지만 자신의 권리와 불합리(?)한 처사라고 말하기만 하면 언제든지 거부할 수 있는 시대에 중간관리자를 거쳐 임원의 자리에서 많은 직원들과 충돌을 피하고 최대한 배려하면서 업무에 임할 수 있는 자세를 유지하는데 너무 많은 기를 쏟아 붓기 일쑤고 그래서 늘 내가 먼저 멘탈이 나가고 번아웃을 경험하게 된다.

어떻게 해야 세대간, 성별간 차이를 극복하고 그들에게 제대로 된 퍼포먼스를 낼 수 있게 만들고 성과를 평가하는데 불만을 차단할 수 있을까?
<직원과 나누기 곤란한 대화 74>는 직원들과 상충되는 의견을 가지고 설득을 해야하거나 자신의 의도를 정확하게 이해시키기 위한 노력의 과정에서 가장 중요한 부분을 설명해 주는 책이다. 직장생활을 하면서 봉착하게 되는 사례를 74가지로 분류해 난관을 돌파할 노하우를 설명하지만 결국 소통을 얼마나 잘할 수 있는지 그 기술이 결국 리더로서 갖춰야 할 덕목임을 깨닫게 한다.
74가지 사례는 하나하나 모두 내가 지금껏 직원들을 어떻게 하면 잘 이해시키고 조직의 목표를 잘 따라올 수 있게 만들 수 있는지 필요한 관문이었다고 해도 과언이 아니다.
처음에 표지만 볼 때 74가지 사례면 너무 적은 것이 아닐까 걱정도 했지만 이 내용만이라도 최대한 숙지하고 현장에서 활용할 수 있다면 최적의 노하우가 아닐 수 없음을 이해할 것이다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.