초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
인문학자이기도 한 저자 김태현은 초한지와 삼국지, 그리고 서양의 군주론과 철학가 파스칼의 저서를 바탕으로 박제된 고전을 넘어 실천적 지식과 지혜를 전달하는데 힘써온 지식큐레이터다.
<초한지 인생공부 : 오만과 냉정사이, 천하를 가른 심리전>도 춘추전국시대를 지나 초와 한의 쟁패를 통해 새로운 통일 제국 한이 출범하기까지 난세의 중심에 섰던 유방과 항우, 그리고 그의 책사였던 장량과 범증, 전쟁의 신 한신과 팽월, 영포를 비롯해 소하, 조참, 주발, 진평, 노관은 물론 유방과 함께 한을 창건한 여태후의 삶과 운명을 통해 우리 스스로를 투영해 보고 타인을 이해하며 더 나아가 거친 세상에서 나라는 존재의 의미를 찾아가는 인생의 교훈이자 처세의 교과서로서 훌륭한 역할을 하는 책이다. 사마천의 <사기>에서 언급되는 초한지속 인물을의 평가를 바탕으로 구성한 이 책을 개인적으로는 올해 읽은 책 중에 현재까지 최고의 책이라고 평가할 정도다. 그러다보니 읽어가는 내내 역사속 인물에 대한 심리적 기제를 바탕으로 한 평가와 인사이트는 앞으로 남은 삶을 살아가는데 있어서 큰 지침이 될 것이라고 확신하게 만든다.
사실 역사적으로나 소설적 허구가 가미한 연의로서 초한지는 삼국지에 비해 대중성이나 화제면에서 독자들에게 덜 관심을 끄는 것이 사실이다. 하지만 극명한 인물의 성격이나 대결구도 속에서 결정적인 장면의 극적인 상황은 초한지가 더 드라마틱하다.
‘역발산 기개세’(力拔山 氣蓋世 힘은 산을 뽑을 만큼 강하고 기세는 세상을 덮을 만큼 웅대하다)로 유명한 초패왕 항우, 그는 중국 역사상 인물 중에서 개인 능력 면에서 타의 추종을 불허할 정도로 완전체에 가까웠다. 하지만 범증이라는 책사의 충언을 의심하고 자신의 능력만을 믿음으로서 전투에는 이기지만 주위에 인재들은 떠나는 고립된 영웅으로 대표된다. 자신의 힘이 곧 세상의 법칙이라는 오만함과 달리 한 제국을 창건한 유방은 도덕이나 체면보다는 실리와 생존을 우선시하는 후흑학의 대표적 인물로 꼽힌다. 그가 항우와 다르면서 결국 초한대전에서 최종 승자가 될 수 있다는 점은 군사적 능력면에서는 한신에 비할 바 못했고 무력 역시 번쾌, 팽월, 영포보다 떨어졌으며 국가의 기초를 다지는 부분에선 소하, 초와의 대결에서 전략을 수립하고 전술을 기획하는 면에서 장량에 떨어졌지만 자신의 부족함을 인정하고 이를 내보여 위의 인재들을 마음껏 활약할 수 있도록 ‘확장된 자아’의 공간을 제공함으로서 최종적으로 승리하는데 성공했다.
초한지에서 가장 유명한 고사성어는 바로 ‘토사구팽’일 것이다. 토끼 사냥이 끝나고 나면 사냥개를 삶아 먹는다는 의미의 이 고사성어는 바로 회음후 한신의 성공과 비참한 말로에서 나오는 말이다. 제국이 이제 유씨의 천하임을 인정하지 못하고 동업자로서 개념에 머물렀던 팽월과 영포도 이에 다르지 않았다고 저자는 지적한다. 반대로 소하와 장량은 제국의 기초가 다져지자 바로 한고조 유방의 공로를 넘어서지 않고 자랑하지 않음으로서, 또는 더 이상 제국을 이끄는 정치의 영역에서 은퇴함으로서 자신의 운명을 지켜냈다. 가장 인상적인 점은 소하의 정책을 계승하며 철저히 자신을 낮춰 비극적인 말로를 벗어난 조참, 주발은 물론 제국의 번영을 설계한 진평의 사례는 현재를 살아가는 나한테 시사하는 바가 크다고 할 수 있다.
이 외에도 역이기, 범증, 여태후 등 다양한 인물들의 고사를 소개하면서 그들의 심리적 상태가 어떻게 역사에 아로 새겼는지 설명하는데 무척 흥미로운 내용들로 가득하다. 지금 당장 책 한권을 읽고 싶은데 추천해 달라고 한다면? 과감히 나는 이 책을 읽어보라고 할 것이다. 정말 좋은 책이 아닐 수 없다.