부동산 투자의 대전환
이상현 지음 / 토네이도 / 2026년 3월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
주식시장이 현 대통령의 적극적인 부양의지에 호응해 주가지수 5천을 넘으면서 황소장세를 보이고 있다. 반대로 국내 재테크의 독특한 현상이기도 하지만 부동산 투자는 정부의 적극적인 투기 근절 의지가 정책에 반영되면서 전반적으로 거래도 부진하고 시세도 떨어지는 상황이 벌어지고 있다.
그렇다면 부동산 투자의 시대는 지난 것일까? <부동산 투자의 대전환>의 저자는 반대라고 주장한다. 부동산이야 말로 금리나 복합적인 시장 상황에 따른 외부적인 요인에 쉽게 흔들리는 쭉정이 같은 자산을 피하고 비교적 탄탄한 부동산을 찾을 수 있는 눈을 길러야 하고 이 책이 이를 기르는데 도움을 줄 것이라고 자신하는 것이다.
저자는 우선 물가가 오르는 인플레이션의 시대이며 환율이 요동치고 세계 경제가 굴곡이 커지면서 국내 경제와 연계되어 불확실성이 커지는 요즘, 부동산에 대한 기본 원리와 부동산 분석방법을 새롭게 정립해야 한다고 강조한다. 특히 분석방법의 경우, 복잡한 산식이 필요한게 아니라 항목의 설정과 평가값의 산출, 그리고 이를 근거로 합산 점수를 내는 것으로 충분하다고 한다. 또한 여기에 가중치를 적용하면 좀 더 투자에 활용할 만한 근거가 되는 데이터를 확보할수 있다고 한다.
여기에 더해 도시잠재력평가 기법을 소개하면서 부동산 자산가치 변화에 긍정적인 영향을 주는 다양한 도시계획적 요소들이 어느 곳에 가장 많이 정량적으로 누적되어 있는지 측정해 지금 주목해야 할 도시 후보지 6곳을 소개한다. 또한 눈여겨 볼 조언은 똘똘한 한 채를 구분해 내는 법. 도심, 광역중심, 지역중심, 지구 중심의 거점지에 포함되어 있으며 지하철의 경우 2개 이상의 복수 역세권을 이용할 수 있고 최소 1개 이상의 초역세권 입지를 갖고 있어야 똘똘한 한 채가 위치할 수 있다고 한다.
이론과 실전사례를 번갈아가며 소개하면서 독자들이 자칫 이론에만 치우친 공부에 국한되지 않도록 배려한 편집도 눈여겨 볼만 하다. 부동산 투자에 대한 자신만의 방식을 찾는데 정말 많은 도움이 될 책이라고 여겨진다.