왜 추세추종전략인가 - 월스트리트 최고의 수익률, 최적의 투자전략
마이클 코벨 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2026년 3월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

미국이 이란을 공격하면서 국제정세가 한치 앞도 내다보기 어려운 불확실성이 극대화된 시기다. 달러 환율은 치솟고 국제유가는 200달러까지 치솟을지도 모른다는 패닉이 횡행하고 있다. 주식시장 역시 요동치고 있다. 국내 주식시장은 AI를 기반으로한 인공지능혁명으로 인해 메모리 분야 수요가 급증하면서 삼성전자와 SK하이닉스 쌍끌이를 통해 개미들이 매수하면서 버티고 있지만 미국-이란간 전쟁 동향에 따라 롤러코스터를 타고 있는 실정이다.

이러한 불황과 전쟁의 폭퐁우 앞에서 개미들은 수익을 내기가 여간 어려운게 아니다. 주식투자라는게 기업의 경영상황을 감안해 오를땐 팔고 내릴땐 사면 되는게 기본 방향이다. 일견 너무나도 쉬울지 모르지만 그게 안되고 힘들어서 큰 재산상 손실을 보며 주식투자에서 헤매거나 포기하는 경우가 비일비재하다. 단순해 보이는 오를땐 팔고 내릴땐 사면 되는 투자 방식일지, 아니면 역으로 가는 인버스 투자법, 지수상승이면 손실이나고 지수하락이면 수익이 나는 투자방식이 큰 수익을 줄지도.... 익히 들어 왔겠지만 주식의 내재가치에 주목한 가치투자 방식도 있다. 어떤 투자 스킬이 가장 높은 궁합을 보일까?

<왜 추세추종전략인가>15년전 초판이 나오면서 추세추종 투자로 큰 이익을 얻으며 명성을 갖게된 마이클 코벨이 15년간 추세추종 트레이더들을 인터뷰해 추세추종기법의 원칙과 전통적 투자 방식의 문제점을 풀어내면서 펴 낸 개정판이다. 추세추종 트레이더는 철저하게 시장의 움직임에 맞춰 원칙에 입각해 투자에 나서는 사람들이다. 그러다 보니 오직 돈에 집중하지 가치투자라든가 내재가치 등의 개념에는 크게 개의치 않는 특징을 보이고 이 책에서도 저자는 오직 추세를 판단할 만한 징후를 찾아내는 스킬을 알려준다.

다만, 인간 심리의 흐름과, 객관적으로 시장을 들여다 보는 메타 레벨에 집중하라고 조언한다. 그러다 보니 추세가 형성되는 시기와 형태를 어떻게 파악해야 할지 공부해야 한다는 것이다.

물론 오를 때 팔고 내릴 때 사는 방식이 말처럼 절대로 쉬운게 아니다. 예측은 더더욱 어렵다. 게다가 추세가 아닌데도 추세라고 보여지는 시장 상황이 너무 많다보니 이를 추세로 판단하고 투자했다가는 큰 코 다치기 십상이기 때문이다. 시장은 예측의 대상이 아니라 관찰의 대상이라는 것이다. 중요한 조언이 아닐 수 없다.