실리콘밸리와 펜타곤의 비밀 전략실 유닛 X - 펜타곤 내부자가 최초 공개하는 전쟁과 기술의 미래
크리스토퍼 키르히호프.라지 샤 지음, 박선영 옮김 / 와이즈맵 / 2026년 2월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

지난 2022년 개전(開戰)이래 지금까지 공방을 이어가고 있는 러시아-우크라이나 전쟁은 기존의 전쟁방식과 관련 기술이 패러다임을 송두리째 바꿔 버리는 계기가 되었다. 재래식 전차와 장갑차, 양적 우위의 군사까지 누구나 일방적으로 러시아의 승리가 점쳐 졌고 단기간에 러시아의 전략적 목표를 달성할 것이라고 예상했지만 별안간 드론의 공격으로 천문학적 비용으로 구축한 전차와 장갑차, 헬기 등 재래식 장비들이 속수무책으로 파괴되는 악몽을 러시아에게 선사한 것이다. 이는 단순히 전력차를 극복한 새로운 전쟁형태의 출현만이 아니라 겨우 수십만원에 불과한 드론이 군사용으로 전환되는 순간 상상을 초월하는 교환비를 통해 막대한 경제적 부담을 안기는 결과를 초래했다.

이란의 핵무기 프로그램을 저지한다는 표면적 목적으로 시작한 미국이 대이란 전쟁은 4주내 완료를 목표로 시작했다고 트럼프가 말하지만 누구도 이를 믿지 않는다 과거 테러와의 전쟁을 목표로 6개월내로 끝내겠다던 이라크전쟁이 이후 수년간 미국의 발목을 잡았던 것을 상기해야 한다. 하지만 이번에 이란 정치와 종교상 지도자인 하메네이와 수뇌부를 핀셋 타격으로 몰살시킨 군사력은 왜 미국이 여전히 최강의 강대국임을 여실히 증명한다. 1월초 베네수엘라의 마두로 대통령을 기습체포해 미국으로 압송한 델타포스의 군사장비는 최첨단을 자랑한다는 언론기사가 잇따랐다.

미국은 군사대국이다. 군산복합체인 제너럴 다이내믹스사나 록히드 마틴사등은 이름만 들어도 알만한 유명 군사장비의 제조업체이다. 하지만 <실리콘밸리와 펜타곤의 비밀 전략실 유닛 X>에서는 아날로그식 장비와 기술에서 답보상태인 미국내 핵심 방위사업체들의 문제점을 통해서 진일보한 기술의 달성에 실리콘밸리의 첨단 IT기술을 도입하기 위해 설립한 국방혁신실험단(유닛 X)’의 출발과 기술발전의 정도에 대해 다룬 책이다. 이 책을 읽고 나면 지금의 미국이 실리콘밸리를 통해 이룩한 기술발전이 어떻게 베네수엘라의 마두로를 축출하고 이란의 하메네이를 제거할 수 있었는지 알게 될 것이다.

특히 관심이 가는 부분은 북한의 실질적 위협의 핵심인 핵무기를 통한 위협을 무력화할 킬체인에 관한 것이었다. 정보기관들이 제시하는 기존의 해법으로는 북한의 핵 타격 능력을 절대로 무력화 시킬수 없다는 냉철한 판단하에 유닛X의 한국사무소를 추진했기 때문이다.

이 외에도 이 책에서 미중간 대결구도에서 그 어느 때보다도 긴장이 고조되는 상황에서 전쟁의 방식이 기존의 총과 탱크에서 이제는 AI, 데이터, 위성, 드론이 중요한 수단으로 인정받고 있음을 독자들에게 절감하도록 인식시키는데 할애하고 있다. 이 거대한 변화의 한가운데에는 펜타곤은 실리콘밸리라는 중요한 대안을 찾아냈고 우리 대한민국 국방부도 예의 주시하고 배워야할 이슈가 아닐까 싶다 정말 흥미로운 책이다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.