습관은 나의 힘 - 유리멘탈도, 의지박약도 움직이게 하는 행동과학의 결정판
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 2월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
회사업무에 대한 ‘번아웃’이 온 요즘(단언컨대 번아웃이라고 감히 말할 수 있다), 또하나 가장 문제가 되는 부분은 업무와 개인적인 목표 달성에 대한 매너리즘에 빠져 있는 상태다.
그러다보니 새로운 목표에 대한 노력이 필요한데 늘 게을러진 몸과 마음으로 스스로에게 실망하게 되고 반복되면서 더욱 의기소침해진 상황이다.

이 문제점을 돌파하고 다시 회복하기 위해서 선택한 책이 <습관은 나의 힘>이다. 이 책에서 저자는 우선 ‘작심삼일’이 반복되는 우리의 문제에 대해 뇌와 마음은 원래 변화를 싫어하는 구조로 되어 있기 때문에 이 책을 펼친 독자 스스로에 원인을 찾아서는 안된다고 진단한다. 아울러 현상 유지를 선호하는 뇌이 특성을 감안해 의지나 정신력 보다는 심리학, 행동경제학, 뇌과학등의 연구 결과를 바탕으로 더 편하고 자연스러운 습관을 만들어 문제를 해결할 것을 권유한다.

뇌가 달라진 행동에 익숙해지고 변화가 아니라 기존의 패턴임을 인식하기까지 습관을 만드는 방법이 중요하다는 것인데 특히 업무, 공부, 커뮤니케이션, 마음, 건강, 생활 등 다양한 분야에서 도움이 되는 112가지 습관화 기술을 소개하고 있는데 상당히 유용하다고 할 수 있다. 먼저, 습관화의 원리 세가지를 소개한다. 뇌를 움직이려면 먼저 억지로라도 몸을 일으켜 움직여야 서서히 의욕이 발동하므로 ‘일단 움직여라’고 강조한다. 두 번째, 해빗 스태킹이다. 이는 늘 반복하는 습관에 새로운 습관을 추가하면 정신적인 부담을 줄여 새로운 습관을 곧바로 만들 수 있다고 한다. 아울러 자연스럽게 일을 하거나 공부하게 만드는 환경을 조성함으로서 몸과 마음에 부담을 주지 않는 새로운 습관을 들일 수 있다는 점을 강조한다.

이를 바탕으로 업무, 공부, 건강, 커뮤니케이션, 멘탈, 생활습관 등의 분야에서 사례 112가지를 소개하면서 자신의 논리를 독자들이 이해하고 수용할 수 있는 여건을 충분히 만들어 준다. 결론은 다시 한번 말하지만 ‘뇌보다 몸이 먼저 움직이게 만들어야 한다’는 점이다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.