무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63
박형석 지음 / 초록북스 / 2026년 2월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
사회생활을 한 이래 많은 세월이 지나면서 느낀 점은 상대방과의 감정적 갈등처럼 소모적인 행태는 없다는 것이었다. 누구나 겪는 일이지만 타인의 언행으로 상처받는 일은 누구에게나 비일비재하게 일어난다. 다만, 그 언행에 대한 스스로의 대응방식이 각기 다른데 즉각적인 반발도, 참다 참다 못해 울컥해 내뱉는 격렬한 언행도 결국 본인에게 상처가 되고 두고두고 손해가 된다는 점이다. 얼마나 감정적 대응을 자제하고 최대한 이성적으로 대응하느냐가 앞으로의 삶의 질을 결정한다고 해도 과언이 아님을 스스로 경험하거나 목격한 적이 한두번이 아니다.
최근에는 많은 현대인들이 정보나 경험, 고민들을 SNS를 통해 해결하려는 경향이 강하다. 앞서 언급한 타인의 선을 넘는 무례한 언행으로 인한 고충들이 얼마나 많으면 이를 해결해 주는 콘텐츠들을 찾아 보기가 어렵지 않을 정도일까? 상대가 무심코 던진 한마디에 내 소중한 하루가 망가지고 분명한 점은 상대가 잘못했음에도 그 말 한마디의 힘에 눌리고 그 말에 스스로에 문제가 있다고 느끼면서도 내 반응에 더 부끄러워 했던 경험들이 이러한 콘텐츠의 출현을 고대했을 것이다. 다만 이런 충고들을 담은 콘텐츠들이 제시하는 자극적인 방식은 오히려 더 관계를 악화시키는 촉매가 될 수도 있다는 것이다. <무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63>는 일상에서 겪는 타인들의 무례한 언행으로 상처받지 않기 위해서 어떻게 대응해 나가야 할지 알려주는 책이다.
저자는 우선 관계를 깨지 않으면서도 최소한의 나를 지키기 위한 문장에 목표를 두고 63가지 대화를 통해 독자들을 이끌어 낸다. 저자는 상대보다 더 말을 잘하고 더 독하게 말해서 논리로 상대를 이기라고 하지 않는다. 그러한 방식도 결국 감정적 대응이고 소모적인 싸움에 불과하기 때문이다. 대신 상대가 무례한 발언을 통해 나를 잠식하려는 사전적 작업이 보이기 시작할 때 바로 멈추게 만드는 대화 문장을 소개하는 것이다. 그리고 이는 철저히 경험에 근거하고 심리학 전문가로서 상담 현장에서 얻은 사례를 기초로 한 것이기 때문에 실전에서도 충분히 검증된 것이라고 저자는 단언한다. 여기에는 저자 스스로도 맞닥뜨렸었던 실제 상황에서 여러번 무너지고 돌아보며 정리한 결과이기도 하다.
63가지 사례에는 직장내에서 상사와 동료간의 갈등, 가족 및 연인과의 일상에서의 트러블 등을 통해 감정적 대응까지 가지 않도록 경계를 지키게 하는 문장들을 제목으로 소개하면서 독자들의 몰입을 이끈다. 가장 관심이 가는 부분은 초면에 무례함으로 다가오는 이들에 대한 단호한 문장들이다. 이런 상황에서 저자의 분석은 개인적으로 정말 많이 공감하게 된다. 첫 만남에서부터 무례한 발언을 하는 것은 상대가 나를 떠보려는 의도이며 상대가 나를 어떻게 요리(?)해도 가능한 깜냥(?)인지를 파악하기 위해서라는 것이다. 특히 “제가 친절한 건 일이라서 그런 거지 함부로 대해도 된다는 뜻은 아닙니다”라는 표현은 정말 실제에서 많이 써야할 표현이 아닐까 싶다. 정말 유용한 책이다. 마지막으로 저자가 이 책을 펼치는 독자들을 위해 조언하는 부분은 오랫동안 기억에 남을 듯 하다. 상대의 무례한 표현 앞에서 자신을 탓해서도 안되고 그말이 내 스스로의 가치가 될 필요도 없다는 것, 그리고 비슷한 상황에서 다른 선택을 할 수 있다면 그걸로도 이 책은 충분한 역할을 했으며 결국 많은 순간을 바꿔 놓기 때문에 돌아서서 스스로를 비난하지 않을 것이란 결론이다.