나의 첫 월배당 ETF - 돈 걱정 없는 인생을 만드는
김정란 지음 / 토네이도 / 2026년 2월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]
정년을 기준으로 은퇴가 몇 년 안남은 요즘, 주변은 너무나도 당연하겠지만 은퇴후 삶에 대한 고민과 걱정, 그리고 미리 대비하는 방법에 대한 정보공유가 대화의 주를 이루고 있다. 부동산의 경우 바뀌는 정권에 따라 정책이 왔다갔다 하는데다 환금성이 장기적이어서 투자 자산을 불리우기에는 초기 투입 비용이나 확장성이 낮다. 주식투자가 가장 활용가능한 재테크 방식인데 그만큼 위험을 감수해야 한다. 즉 재테크 방식들은 각자 고유의 장점과 단점이 분명한 것이다
하지만 은퇴를 앞둔 시기의 장년층에게 투자실패는 회복불가의 타격을 줄 가능성이 높다. 그래서 더 안전한 방식을 고수해야 하지만 상대적으로 안전하다고 보기에는 펀드투자도 대안이 되기에는 어렵다. <나의 첫 월배당 ETF>은 바로 이런 고민을 가진, 은퇴가 임박한 많은 이들에게 하나의 탈출구가 되어 주고 있는 ETF투자를 어떻게 잘할 수 있을지 알려주는 책이다.
최근 2~3년은 그야말로 월배당 ETF의 약진이었다고 해도 과언이 아니다. 총 순자산 규모가 약 21조 원에 이를 만큼 빠르게 성장했다고 하니 말 다했을 정도다. 월급을 통한 수입 외에는 마땅한 금전적 수입원이 없는 샐러리맨등 대다수 장년층에게 ‘매달 들어오는 현금흐름’이라는 투자형태가 크게 어필한 것이리라. 특히 최근 각자 도생의 글로벌경제 상황하에서 가뜩이나 급등하고 있는 환율과 금리변화 등 기업에 각종 악재가 산재해 있는 상황에서 더욱 안정적인 투자방식으로 꾸준하게 현금을 안겨다 주는 ETF는 당연히 대세가 될 수밖에 없는 상황이고 그런 면에서 이 책은 독자들에게 많은 관심을 받을 것으로 예상된다.
대부분 책을 볼 때 서문에서 저자의 의중이 얼마나 흥미롭고 매력적인지 판단하게 된다. 이 책도 마찬가지인데 특히 더 눈에 띄었던 점은 과연 ETF가 무조건적인 수익을 가져다 주는지에 대한 근본적 물음이었다. 배당이 매달 들어오니 안전하고 남들도 사니 괜찮겠다는 생각은 그야말로 주식투자 열풍에 편승하는 것 그 이상도 이하도 아닐 것이다. 저자는 이러한 근원적 물음에 대한 해답은 물론 어떤 기준으로 종목을 골라야 할지, 단순히 높은 배당률만 쫓는 것이 아니라 흐름을 읽고 자신의 투자자산을 배분할 수 있을 정도로 관심이 높은 독자들의 눈높이를 맞출 수 있느냐였고 훌륭하게 이를 충족 시키는 책이라고 본다.
나 역시 본격적으로 이 책을 중심으로 삼아 투자에 나설려고 한다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.