문학 속 숨은 경제학 - 서양 고전 24편으로 읽는 경제 이야기
박정희 지음 / 더로드 / 2026년 1월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

경제학을 전공했고 지금 박사과정을 밟고 있지만 늘 느끼는 부분은 경제학이 학문으로서 존재 가치를 갖는 부분이 복잡한 수식과 그래프로 인간의 욕망과 이기주의의 소산인 경제활동에 대해 설명하는데 오히려 많은 이들이 경제학을 접근하기에 너무 멀고 먼 학문으로 밀려나게 되는 이유라는 점이 안타까웠다. 이러한 경제학의 약점(?)을 너무나도 잘 알고 있는 많은 학자들과 경제전문가들이 경제학에 대한 문턱을 낮추기 위해 노력해 왔고 다양한 사회현상이나 역사속 사건들에서 나타나는 경제원리에 대한 비교 설명을 통해 독자들의 흥미를 이끌어 왔다

<문학 속 숨은 경제학>도 이러한 취지에서 집필된 책이다. 20여년이라는 오랜 기간 공교육의 영역에서 경제를 가르쳐 온 저자는 인간의 삶과 경제를 떼놓을 수 없는 상관관계가 있음을 공감하면서 경제 원리 핵심 24가지를 서양의 고전 문학속에서 찾아내 기막히게 연결짓고 명쾌하게 설명한다.

세익스피어의 4대 비극 중 하나인 맥베스를 통해 인간의 욕망이 더 많이 가지려는 욕망으로 연결되는 순간 결국 자신이 가진 것마저 갉아먹는 데서 조금 더 했을 때 과연 이득일까?’라는 합리적 선택을 망설일 때, 경제학 원리로 한계 분석을 꺼낸다. 이는 어떤 행동이나 생산량을 한단위 더 늘렸을 때 추가로 얻는 이익이나 만족이 한계 편익인데 반대로 같은 행동을 한단위 더 늘리기 위해 추가로 치러야 하는 댓가인 한계 비용보다 크거나 같을때까지 행동을 계속하는 것이 합리적 선택이기 때문이다.

또 하나 저자가 예시를 드는 독과점의 형태에 대한 설명도 흥미롭다. 소수의 거대 세력 또는 기업이 시장을 나누어 갖는 구조인 과점에 대해 문학에서는 어떻게 묘사할까? 프랑스의 자연주의 작가 에밀 졸라의 <제르미날>을 통해 이를 이해할 수 있다고 소개한다. 광산을 운영하는 소유주와 노동자간의 갈등을 다룬 이 소설에서 자본과 권력의 결탁, 그리고 이러한 부조리가 낳는 인간 존엄의 파괴를 여실없이 보여준다. 진입장벽이 극도로 높아 과정형성이 쉽게 되는 산업 특성상 서로 경쟁하기보다 담합을 통해 시장을 통제하는데서 시장의 효율성이 무너지고 소비자는 기만당하고 노동자는 선택권을 잃는 부작용이 수반된다고 한다. 여기서 <제르미날.은 단순한 소설이 아니라 경제구조가 인간 운명을 조종하는 전형이 되어 버린다.

경제학을 처음 시작하는 독자들이라면 경제원리에 대한 이해가 만만치 않을 때 충분히 이 책이 그런 어려움을 완화시켜주는데 도움이 될 것이라고 본다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.