경청의 기술 - 말 한마디 안 해도 원하는 것을 얻는 듣기의 힘
야마다 하루 지음, 정지현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

요즘 방송가 예능은 심리상담 프로그램이 각광받고 있다. ‘이혼숙려캠프라든가 아니면 오은영의 금쪽상담소등을 보면 하나 같이 공통점이 존재한다. 심각한 관계의 불협화음을 겪는 출연자들은 한결같이 본인의 얘기만 하려고 하지 상대의 말을 귀담아 들으려 하지 않는다. 하지만 이러한 문제를 해결할 방안을 제시하고 설득하는 오은영, 이호선 같은 전문가들은 그들의 이야기를 최대한 객관적이고 냉정하게 바라보며 듣고 또 듣는다. 상담 전문가다 보니 당연히 들어야 하는게 아닌가? 맞는 말이다. 하지만 반면에 우리도 전문가 정도까진 아니더라도 상대의 말을 귀담아 들었다면 훨씬 더 많은 트러블과 오해의 소지를 없앨 수 있지 않았을까?

<경청의 기술>은 사회언어학자로서 평생을 언어 연구에 몰두해 온 저자가 듣기가 가진 엄청난 잠재력과 변화를 이끌어 갈 수 있는 힘을 설명해 주는 책이다. 이를 바탕으로 갈등완화는 물론 오해와 편견마저도 해소할 수 있다고 한다. 이 책이 가진 힘은 듣기있는 그대로를 집중하기 보다 이 과정에서 얻는 행동, 의미, 감정까지 재구성해 해석할 수 있는 힘을 기를 수 있으면서 듣기에서 경청이라는 한단계 더 업그레이드한 능력을 가질 수 있다는 것을 독자 스스로 깨닫게 하는데 있다.

저자는 경청을 우선 10가지로 구분한다. 14개의 마음으로 듣기, 정보적 경청, 부드러운 경청, 신뢰성 경청, 비언어적 경청, 문화적 경청, 사회적 경청, 업무적 경청, 세대적 경청, 적응적 경청 등이다

이중에서 특히 MZ세대들과 소통에 어려움을 겪는 나와 같은 장년층에게 가장 유익한 부분은 바로 세대적 경청 이 아닐까 싶다. 저자는 우선 어떤 세대에 속하는지, 속하는 세대가 대표하는 단어나 표현은 무엇인지, 다른 세대로부터 무언가를 배우겠다는 목표를 세워서 세대간의 경청을 마스터하라고 조언한다. 특히 세대적 경청의 7가지 핵심을 제대로 이해하고 실행한다면 큰 도움이 되지 않을까 싶다. 이외에도 다양한 경청의 기술들이 녹아져 있는데 정말 유용한 책이 아닐 수 없음을 인식하게 될 것이다.