스트레스 트레이닝 - 짜증·불안·스트레스가 놀랄 만큼 가벼워지는
나이토 요시히토 지음, 전경아 옮김 / 미래타임즈 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

현대인들에게 스트레스는 그야말로 일상 어디에서나 어느 순간에서나 발생하고 지속되며 우리를 병들게 하는 가장 악질적인 주범임을 깨닫게 할 것이다. 지금 이시대를 살아가는 우리에게 스트레스는 만병의 근원이다. 실제 암이나, 심혈관계 질환등으로 돌이킬 수 없는 건강상 문제가 있는 경우 대부분 이 질환이 나타날 때 심각한 스트레스로 오랜기간 고생하는 이들을 공통적으로 발견할 수 있기 때문이다. 그래서 누구나 스트레스를 받지 않거나 최소한 잘 이겨내야 한다고 많은 방법들을 찾지만 정작 실제 효과가 있는지는 의문스럽다.

<스트레스 트레이닝 : 짜증불안스트레스가 놀랄만큼 가벼워지는>은 너무나도 많은 현대인들이 스트레스에 노출되어 피해를 보지만 정작 해소 방법을 몰라 더 병을 키우는 경우가 많은데 주목한 저자가 심리학 지식을 바탕으로 독자들의 고민과 스트레스를 덜어주는 방법을 설명해 주는 책이다.

저자는 정확한 실험을 통해 입증된 방법을 중심으로 스트레스 해소법을 구성했다고 한다. 특히 저자는 스트레스를 완전히 없애려고 노력하기 보다 잘 어울리고 안정적으로 지낼수 있는 방법을 알려준다. , 불치병이 아니라 난치병으로서 스트레스를 바라봐야 한다는 것이다. 관리만 잘하면 충분히 줄여 나갈수 있고 또 실행에 당장 옮기기에 어렵거나 불편한게 전혀 없다.

예를 들면 진정효과를 가져오는 파랑과 초록색을 사용하는 알약을 복용한다던가 마음이 초조하거나 불안할 때 아로마향을 쓰는 경우도 스트레스해소에 도움이 된다고 한다. 누군가와 함께 걸으면서 대화하는 것도 스트레스 해소에 최고라고 한다. 더불어 스트레스 해소를 위해 퇴근 전 땀을 흘리는 운동도 도움이 된다고 한다. 이처럼 자연스럽고 실행에 옮기기까지 너무 부담이 되는 장애물이 없을 정도로 일상에서 영위할 수 있는 쉬운 방법들이 스트레스 해소에 최고라고 하니 이제 스트레스 해소가 눈앞에 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.

스트레스 해소를 위한 스트레스와 잘 지내는 방법을 담은 이 책은 우리에게 정말 필요한 심리 처방전이 아닐 수 없을 것이다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.