마음속 악마를 읽다 - 인간의 심연을 이해하는 다크 트라이어드 심리학
기이레 사토루 지음, 이미정 옮김 / 시그마북스 / 2026년 1월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

흔히 마음의 병 스트레스야 말로 만병의 근원이라고 표현할 만큼 심적 고통이 안겨다주는 악영향은 이루 다 언급하기 어려울 정도다. 특히 직장내 괴롭힘, 왕따 등 어디서든 발생할 수 있는 대인간의 갈등과 심리적 가해는 다양한 분석이 나올 정도로 만연해 있고 일반인들도 인지하고 있을 정도다. 사이코패스, 가스라이팅 등등....왠만한 단어들은 정확히까진 아니더라도 어느 정도 유형과 그 성향을 가진 인간들이 가져오는 각종 폐해를 겪어 봤거나 옆에서 목격했을 정도다.

문제는 이러한 유형의 사람들이 조직내에서, 커뮤니티 내에서 상대에 비해 지위상 우월했을 때 나타나는 폐해가, 끼친 악영향이 상당하다는 것이다. 이런 인간의 내면에 잠재한 어두운 부분들, 예를 들어 사이코패시, 나르시시즘, 마키아벨리즘이라는 세가지 특성에 집중해서 다크 트라이어드라고 지칭하며 분석한 책이 바로 <마음속 악마를 읽다>이다.

이 책을 읽고 느낀 점은 이러한 세가지 유형의 어두운 성격을 지닌 이들이 너무나도 우리 일상에 가까이 있고 또 언제 어디서든 나 또한 그런 어두운 면이 나타날 수 있다는 것이다.

그리고 가장 핵심은 이러한 성향을 가진 이들의 전형적인 모습들을 분석해서 공유하고 또 학습해 그런 유형의 인간들과 접점을 가질 수밖에 없었을 때 충분히 대응하고 사전에 미리 경계할 수 있는 노하우를 얻을 수 있다는 것이다.

특히 눈여겨 봐야 할 점은 인터넷상에 넘쳐나는 사이코패스, 나르시시즘, 마키아벨리즘 성향을 판단하는 테스트는 전혀 타당성이 없으므로 신뢰해서는 안된다는 점이다. 게다가 요즘 유행하는 MBTI검사나 혈액형 진단도 어둠의 성향을 분석하는 방법으로 절대 신뢰할 수 없다는 것이다. 그러다 보니 이러한 유형들을 파악하려면 스스로가 생각하는 성격에 대한 인식이 오히려 더 정확하다고도 한다. 결국 정보를 간단하게 손에 들어오는 대신 진위확인이나 적절한 판단 측면에서는 더욱 노력을 해야 한다는 것이다. 이를 감안하면 세가지 어두운 성향을 우리가 좀더 공부해야 하고 이를 실생활에서 적용해야 이런 이들로부터 나 자신을 지키는 출발점이 되지 않을까 싶다. 그런 면에서 이 책은 세가지 성향에 더해 새디즘까지 설명해 주면서 우리가 어떻게 이를 파악하고 대비해야 할지 연구논문의 결과를 인용하면서 다양하게 설명해 준다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다. 정말 유익한 책이다.