패시브 투자의 최종 승자 ETF - 독일 최고 금융채널 피난츠플루스 토마스 켈의 안전한 패시브 전략
토마스 켈.모나 린케 지음, 한윤진 옮김 / 나무생각 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

우선 이 책에서 가장 인상깊은 조언은 투자를 마음 먹었으면 당장 시작하라는 것이다.

그리고 인생은 길기 때문에 저축만으로는 인플레이션 하에서 화폐 가치 하락에 최근에는 환율 상승으로 인한 고물가까지... 경제 위기의 심화와 구조적 변화를 대응하는데 한계가 분명해 지고 있다. 기존의 저축만으로는 안정적인 재정상황을 유지할 수 없는 현대인들에게 과연 노후까지 어떻게 버텨야 할지 관건이 아닐까? 저축보다는 주식, 부동산, 채권 등 다른 투자 방식을 적극적으로 활용해 자산을 불리거나 유지해야 할 것이다.

그런 면에서 이 책 <패시브 투자의 최종 승자 ETF>은 투자 방식 중 주식, 그리고 그중에서도 ETF투자를 제일 유망하다고 권유하는 책이다. 가장 신뢰할 만한 금융교육 플랫폼을 운영 중인 두 저자는 ETF가 가장 중요한 재테크 수단인지를 일목요연하게 설명하면서 독자들을 ETF투자의 세계로 끌어들인다. 우선 자신의 재정상황을 정확히 파악하는데서 시작하는데 설명이 이해하기 쉽고 정말 유용한 부분이 많다.

특히 앞서 말했듯이 저자는 ETF 투자를 하루라도 더 빨리 시작해야 복리 효과를 통해 경제 위기의 시기에 믿을 만한 재정적 보험을 얻을 수 있다는 것이다. 뭐 당연한 것이지만 20대에 시작한 ETF투자자와 50대에 시작한 투자자 간의 최종적인 수익 차이는 당연히 20대가 많을 것이다. 하지만 그 차이를 확인하게 되면 더 크다는데 놀라게 되고 본인들 스스로 하루 빨리 투자를 시작하게 된다는 것이다. 여기에 더해 저자들은 본인들의 금융교육 유튜브 등을 통해 많은 재테크 수단을 알려주고 있지만 자산 관리는 본인 스스로 해야 하는데 생업에 쫓기며 시간을 내기 쉽지 않은 이들에게는 ETF투자가 최고로 좋다는 것이다. 시장상황의 변화와 상관없이 꾸준한 적립을 통해 우상향하는 수익을 기대할 수 있다고 조언한다.

일단 이 책에서 좋았던 부분은 투자자로서 어떻게 포트폴리오를 만들고 여기에 부합되는 ETF상품을 찾는지 잘 설명해 주고 있으며 간단한 4단계 방법도 소개해 준다. 아울러 초보 투자자가 갖게 되는 의문점들, 이를테면 세금문제, 대폭락(Crash)장을 맞이할 때, 올바른 투자 시점 등도 잘 설명해 주고 있어 큰 도움이 될 것이라고 본다.