그립 - 내 인생을 주도하는 시간 설계의 기술
릭 파스토르 지음, 김미정 옮김 / 청림출판 / 2025년 12월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
가장 인상깊은 명언은 시간은 누구나 다 공평하다는 말이다. 부자건 가난한 자이건간에 하루 24시간, 1년 365일은 똑같이 주어진다. 그 시간을 어떻게 효율적이고 알차게 쓰느냐에 따라 개인의 인생은 확 달라진다. 그래서 시간에 대해 중요성을 절감한 많은 이들이 시간관리의 핵심을 파악하기 위해 애썼고 이를 자신에게 적용해서 의미있는 인생을 만들어 가기를 원한다.

나 역시 시간관리를 어떻게 하면 잘해낼까 갈증에 목이 타왔었다. 일은 많고 그 일은 다 해내야 하고 해내고 싶었다. 하지만 주어진 한정된 24시간이란 시간에서 아무리 잠을 줄여도 남은 시간에 얼마나 잘 해낼지는 시간의 효율적 관리 뿐이었다. 많은 시간관리 책을 통해서 나름의 노하우도 얻었지만 더 잘 활용하고 싶어 선택한 책이 <그립 : 내 인생을 주도하는 시간 설계의 기술>이었다.

이 책에서 우선 눈에 띄는 점은, 마음에 드는 점은 저자가 이 책을 읽고 “쉬엄쉬엄 일하세요 너무 열심히 일하지 마세요”라고 말하지 않을 것이란 부분이다. 한계를 뛰어넘고 많을 일을 하는데 익숙하란 의도다. 이 책을 읽고 자신의 것으로 만들어서....
그래서 저자는 독자들에게 익숙한 도구를 새로운 방식으로 사용해 한주를 장악하고 자신이 원하는 바를 방향을 정하고 실행할 목표에 활용해 한 해를 장악하면 결국 삶을 조형하는 인생을 장악할 수 있다며 그 도구가 바로 시간관리라는 것이다.

이 책의 장점으로 눈에 띄는 점이 시간을 효과적으로 관리할 수 있는 많은 현실적 방법속에서 어느 하나를 시작해 점차 늘려가되 자신한테 맞지 않는다면 과감히 버려도 된다는 것이다. 이렇게 해서 시간관리를 시작하는데 익숙해지면 이것이야말로 중독성이 강해서 더 많은 일을 할 수 있게 된다고 자신한다.

이외에도 부록으로 소개하는 메모 잘하는 법과 휴가계획 세우는 법도 처음엔 생소했는데, 막상 생각해보니 좋은 아이디어를 잊지않고 기억해 내며 완벽한 일상으로의 복귀를 위한 완벽한 휴가를 얻는데도 도움이 될 것이다. 정말 좋은 책이었고 좀 더 많은 일을 할 수 있는 계기를 만들어 주는 책이라고 자신할 수 있을 것이다.