나의 하루는 4시 30분에 시작된다 - 하루를 두 배로 사는 단 하나의 습관
김유진 지음 / 토네이도 / 2025년 12월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
이 책을 궁금하게 생각해 읽게 된 배경은 나 역시 새벽 4시 30분에 일어나 하루를 시작하기 때문이다. 그래서 책 홍보문구처럼 ‘새벽은 배신하지 않는다’거나 ‘아침형 인간’ 나아가 ‘새벽형 인간’을 딱히 지향하는 것도 아니고 미국 2개주 변호사 시험에 합격한 저자의 성공 이력이 궁금해서도 아녔다. 단지, 나와 동일한 시간에 일어나는데 시간 활용법이 어떤 차이가 있는 것인지가 순수한 궁금증이었다.
<나의 하루는 4시 30분에 시작된다>서 저자는 우선 매일 새벽부터 ‘아침아 빨리 와라’며 일찍 하루를 시작했던 고 정주영회장처럼 현대그룹을 일궈낸 거창한 일을 해야 하는 것은 아니라고 안심(?)시킨다. 다만 남들보다 잠은 충분히 자면서도 새벽 일찍 일어나 취미생활은 물론 하루 일과를 어떻게 이끌어 나갈지 담담하게 그려보는 것만으로도 자신에게 충분한 하루를 선물하는 것이라고 설명한다. 일단 나하고 다른 점이 난 12시에 잠들어 4시 30분에 일어나다 보니 만성 피로증후군으로 늘 몽롱한 하루를 보내 효율성이 낮는데 저자는 일찍 잠들면서 또 잠드는 방식에서도 나처럼 스마트폰을 보다가 졸면서 떨어뜨린 후 잠드는 것이 아니라 미리 잠들고 하루를 남보다 조금 일찍 시작함으로서 충분히 효과를 봤다는 것이다.
저자는 우선 새벽에 일찍 일어나는 사람들은 여유시간을 통해 꿈을 이룰 수 있고 또 추가 자유시간을 확보했다는 것을 큰 보상으로 여겨 성취감을 느끼고 일찍 일어날 수 있는 동력이 된다는 것이다. 결국 4시 30분 기상이 단순히 일찍 일어난다는 것을 넘어 자신의 루틴이 긍정적 미래로 가기 위한 출발점이 되고 하나의 플래너가 되며 결국 지향하는 전략이 된다는 것을 독자들은 깨닫게 될 것이다. 또한 개인적으로 4시 30분이 오직 본인만을 위해 할애할 수 있는 소중한 시간으로 그 무엇과도 바꿀수 없는 가치가 있기 때문은 아닐까 생각해 본다. 꼭 읽어보시라 같이 하루 단 1분을 소중히 쓸 수 있는 시간대를 만나러 가자.