오늘의 뉴스는 맞춤법입니다
박지원 지음, 정상은 감수 / CRETA(크레타) / 2025년 12월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
직장생활을 하다보면 가장 눈에 거슬리면서도(?) 아쉬운 부분이 맞춤법이 틀린 보고서나 기안문을 봤을때다. 해당 부하직원의 능력은 물론 기본 소양부터 의심스러운게 아닌가 하는 선입견마저 갖게 되니 말이다. 어느 순간 나만의 소위 ‘꼰대력’이 아닌가 싶었지만 대부분의 직장 상사들이 백번 양보해서 이정도는 틀릴 수 있어도 최소한의 맞춤법은 알아야 하는 정도가 다들 있다는 것이었다. 이는 지식과 지혜를 넘어 한국인으로서 사용하는 한국어의 정확한 표기는 알고 있어야 한다는 당연한 생각에서 비롯될 것이다.
그러다 보니 스스로도 맞춤법을 무척 중요시 여기고 있다. 하지만 오랜 세월이 흘러도 여전히 혼동을 일으키는 표현들이 많다. 그래서 이번 기회에 다시 맞춤법 혼동이 많은 사례들을 중심으로 기준을 확실히 알아야 할 듯 싶어 선택한 책이 <오늘의 뉴스는 맞춤법 입니다>. 이 책은 공중파 국영방송 KBS에서 메인타임 <KBS9 뉴스>와 우리말 실력을 측정하는 교양프로그램 <우리말 겨루기> 코너를 진행하는 아나운서인 저자가 그동안 실생활에서 가장 많이 혼동할 수 있는 단어들을 중심으로 정확한 발음과 표기, 사용법을 알려준다.
의외로 정확한 맞춤법 표기가 가능한 사람을 찾아보기 어렵고 그런 면에서 하나의 매력 포인트가 되기도 하는 장점인 부분을 키우기 위해 이 책은 상당한 도움이 될 것이다. 우선 맞춤법 테스트에서 3개를 맞추며 체면을 구겼지만 맞춤법에 관심이 있다는 평가에 놀라웠다. 당장 알아둬야 할 맞춤법에서 ‘대요와 돼요’, ‘굳이와 구지’, ‘가르치다/가리키다/가르키다’등의 차이 등이 당장 표현을 할 때 애매했었는데 확실히 이해하게 되었으며 ‘며칠과 몇 일’도 마찬가지다. 아마 많은 이들이 막상 어느 것을 골라야 할 때 고민하게 되지 않을까?
이 외에 자꾸만 헷갈리는 맞춤법 코너에서는 ‘오랜만에와 오랜만에’ , ‘일체와 일절’ 등이 자주 틀리는 맞춤법이었으며 고수로 평가 받을 수 있는 코너에서는 ‘사달이 나다와 사단이 나다’등이 자주 등장하는 맞춤법 틀릴 확률 높은 표현들로 기억이 난다.
이 책은 많지 않은 분량에도 불구하고 비교적 자주 등장하는 맞춤법 표기 오류 단어들을 최대한 망라해 정확한 표현을 알려주는 장점이 극대화 되어 있다. 망각의 동물인 인간으로서 또 잊어 버리는 경우가 발생할지도 모르므로 늘 가까이 두고 맞춤법을 제대로 익혀야 하지 않을까 싶다. 정말 유용한 책이다.