부동산의 정석
김형일.이보람 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월
[해당 서평은 리앤프리 책 카페에서 지원받은 도서를 읽고 작성했습니다]
흔히 우리가 갖고 있는 투자금을 활용해 재테크에 나설 때 충분한 사전학습과 이해를 거치고 가는 경우가 얼마나 될까? 개인적인 경험에만 의존해서라기 보다 과감하게 말해보자면 아마 상당수가 주변 권유나 자신만의 ‘감’만 믿고 투자에 나서는 경우가 엄청 많을 것이다.
그리고 그러한 투자 방식은 결국 좋은 결말을 맺지 못하는 ‘새드엔딩’이 될 확률이 99% 이상일 것이다.

대한민국은 소위 ‘부동산 불패’공화국이라고 칭한다. 부동산 가격은 조정기는 있었어도 하락기는 없었기 때문에 그럴 것이다. 그래서 부동산투자, 정확히 표현하면 목 좋은 곳에 일찍부터 장만해 놓은 아파트가 나중에 효자 노릇 톡톡히 하는 주변 사례를 많이 들었을 것이다. 그래서인지 대한민국은 온통 부동산투자에 열풍이 여전히 식지 않고 있다. 최근 들어 임의경매도 늘어나는 등 빚투, 영끌족이 엄청난 투자손실을 봤다고 해도 여전히 부동산은 시기와 기울기의 문제일 뿐, 우상향하는 수익 곡선을 그려나갈 것이다.

<부동산의 정석 : 부린이들을 위한 투자 원리 지침서>은 이런 의미에서 부동산 투자에 대해 기초적인 개념을 다시 정립할 수 있고 간과해 왔던 이론들을 새롭게 배울수 있도록 배려한 책이다. 저자는 부동산 투자를 부동산 투자는 ‘사는 행위’가 아니라 ‘판단의 기술’이라고 단언하면서 시작한다. 부동산 투자는 정말 큰 돈을 쓸 수밖에 없으므로 인생에 있어서 부동산 투자가 실패할 경우 감내하기 어려운 현실도 많으므로 그만큼 신중에 또 신중을 기해 부동산 공부에 만전을 기해야 한다고 설명하면서 이 책에서 설명하는 기준과 논리로 판단해야만 성공할 수 있다고 조언한다. 이 책의 장점이 바로 여기에 있다.

또 저자는 책 제목처럼 부린이(부동산 투자를 처음 시작하는 이들을 지칭하는 부동산+어린이의 신조어)들만 대상으로 저술했다고 하지만 개인적으로는 부동산 초보 투자자들 외에도 이미 실전에 나섰지만 만족할 만한 결과를 얻지 못하는 투자자들에게도 새롭게 재정립할 수 있는 기회를 주는데 있어 기준이 될 책이라고 본다. 사상누각처럼 부실한 지식으로 투자에 나선 이들에게도 자신의 투자 마인드와 지식 수준을 재점검하는데 이 책만한 것은 없을 것이라고 판단한다.

이 책을 읽을 때 개인적으로는 우선 제8장 <부동산 공부, 어떻게 해야 하나?>부터 읽는 것도 좋다고 생각한다. 자신만의 투자마인드를 정립하는 것이 얼마나 중요한지 절감할 수 있기 때문일 것이다. 기본부터 차근차근 키워나간다면 부동산투자에 있어서 큰 기회를 잡을 수 있지 않을까 싶다.