축구가 10배 더 재밌어지는 경기 관전법
하야시 료헤이 지음, 김정환 옮김 / 초록북스 / 2025년 8월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

국내 프로축구 K리그1 선두는 전북 현대다. 워낙 과거 최강희 감독시절부터 최강팀의 면모를 보여왔고 전북의 홈인 전주 경기장은 전주성이라고 불리우듯 열광적인 홈팬의 성원과 열정적인 응원을 전북 선수들의 투쟁심은 물론 자부심도 갖게 만든다. 특히 최근에는 거스 포옛 감독을 영입했고 외국인 사령탑으로는 역대 처음으로 두 달 연속 'flex 이달의 감독상'을 차지하는 등 포옛 감독이 왜 지도자로서 인정을 받는지 성적으로 증명해 냈다.

포옛 이전에 전북은 명성에 비해 만신창이였다. 김두현 전감독은 가까스로 1군에 팀이 잔류하는데 성공했지만 팬이나 구단의 눈높이에는 당연히 맞출수 없는 결과를 내버렸다. 그래서 포옛 감독을 과감히 영입했고 포옛 감독은 기대에 부응한 것이다.

많은 구기종목이 있지만 이중에서도 특히 축구는 전술의 채택과 변화에 따라 결과가 달라지는 대표적인 종목이다. 그만큼 감독의 역할이 지대한 것이다. 전북의 사례에서 보듯 축구에서 감독의 역량이 선수들의 경기력과 접목될 때 효과는 극대화된다. 선수들의 역량이 부족하더라도 감독이 적재적소에 선수들을 배치하고 경기 흐름에 따라 선택한 전술이 상대 전술과 맞부딛혀 이겨낼 때 소위 공은 둥글다라는 결과를 낼 수 있기 때문이다.

이를 감안할 때 <축구가 10배 더 재밌어지는 경기 관전법>은 축구에 관심을 갖기 시작한 초보 팬들이나 오랜 동안 프로축구를 즐겨온 팬들에게 팀의 스쿼드와 대표적인 전술전략, 감독의 역량 차이로 나타나는 결과에 열광할 수밖에 없음을 인식하게 만들어 주는 책이다.

이 책에서 저자는 우선 초보팬도 전술의 눈으로 한편의 드라마같은 게임을 이해할 수 있도록 설명하는데 최선을 다했다고 한다. 포지션별 특성은 물론 포메이션 변화에 따라 상대 전술과 부딪혀 어떤 결과를 내는지 짜릿한 즐거움도 선사한다. 이 책에서도 소개하지만 개인적으로 축구를 가장 명확하게 표현한 언어가 바로 요한 크루이프의 축구는 머리로 하는 경기다. 다리는 그저 생각을 전달하는 도구일 뿐이다인데 이 책 첫머리에 등장하니 너무너무 반가운 마음뿐이다.

여기에 축구 역사를 바꾼 명장들 중의 하나인 호셉 과리디올라 감독의 명언도 눈여겨 볼만하다. “축구에서의 포메이션은 숫자가 아니라 움직임이다이 책을 통해 각 포메이션의 성격과 변화를 배웠다 보니 앞으로 축구경기를 볼 때마다 각 팀 감독들이 어떤 포메이션을 들고 나왔는지, 그리고 포메이션의 변화에 따라 어떻게 팀칼라를 바꿔가며 유기적으로 대응하는지 구분하게 되었으며 경기를 좀더 재미있게 바라볼 수 있는 기회를 이 책은 충분히 제공한다. 초보팬이 되려면 우선 응원하고 싶은 팀을 정해서 보면서 그 팀의 대표적인 포메이션을 익히고 경기중에 상대 포메이션 변화에 따라 어떻게 달라지는지를 들여다 볼 수 있게 되면 정말 재밌는 관전이 아닐 수 없을 것이다. 이 책 덕분에 축구를 바라보는 눈높이가 더 올라가서 즐거울 뿐이다. 축구에 관심이 있는 독자들이라면 꼭 읽어보시기를 권한다.