스테이블코인 : 머니 리셋 - 비트코인에서 시작된 궁극의 통화, 미래를 삼키다
정구태 외 지음 / 미래의창 / 2025년 8월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
비트코인의 강세가 날로 확산되고 있지만 비트코인으로 대표되는 암호화폐는 그야말로 무제한의 불확실성을 띈, 소위 ‘하이퍼리스크 하이퍼리턴’을 상징한다. 등락폭이 정해져 있지 않다보니 최소한의 안전장치를 기대하기는 무리다. 그래서 투기성향이 강할 뿐 정작 명칭대로 화폐의 역할은 찾아보기 드물다. 이를 보완하고 안전성을 강화한 것이 ‘스테이블코인’이다.
최근 갑자기 주목받고 있는데 이재명대통령도 대통령 선거유세에서 원화 기반 한국형 스테이블코인을 주창해 화제가 된바 있다. 한국형 스테이블코인이 외화 유출을 막기 위해 필요하다고 언급했는데 당시 경쟁후보였던 이준석 후보는 루나 사태이 예를 들며 신중한 접근을 강조한바도 있다. 강대국인 미국과 중국도 스테이블코인을 제도권으로 편입시키거나 위안화의 기축통화로 부상시키기 위해 활용하고 있다. 한국은행은 신중한 접근과 규제를 강조하지만 속도의 문제일 뿐 스테이블코인의 도입과 활성화는 피할수 없는 대세가 될 전망이다.
<스테이블코인 머니리셋>은 ‘지니어스법’을 통과시키면서 제도권 안착을 서두르는 미국의 사례를 통해 결제수단은 물론 안전자산으로서 각국 공식 화폐에 연동(페그)하는 스테이블코인이 가져올 미래상을 진단하고 어떻게 대응해야할지 설명하는 책이다. 저자들은 각분야 전문가이면서 스테이블코인에 정통한 이들로 중앙은행이 독점해온 통화 발행과 결제 수단등에서 점차 전자지갑 주소만 있으면 언제든지 디지털화폐를 송금할 수 있고 동시에 블록체인 기반 거래소나 디파이(탈중앙금융)생태계에서 활용도가 높은 스테이블코인 위주로 금융시스템의 전면적인 전환기를 냉철하게 분석하고 들여다보고 있다.
저자들은 지금까지 석유, 무역, 외환보유고를 주도해 온 기축통화 달러가 통화 패권을 유지하는데 한계가 드러난 이상 미국도 디지털 세계에서도 달러의 영향력 유지를 위해 스테이블코인을 활용하기 위한 것이며 지니어스법이 그 결과물이라는 것을 설명한다. 아울러 스테이블코인을 암호화폐 투자자의 전유물이 아니라 전세계 금융시스템을 재편하고 있으므로 반드시 공부하고 수용해야 할 개념으로 인식시키고 있다. 이제는 일상으로 받아들여야 할 시기이고 그런 측면에서 이 책은 상당히 유용한 책이 아닐 수 없을 것이다. 스테이블코인에 대한 많은 부분을 원한다면 이 책을 입문서로 삼아도 충분할 것이다.