설명의 기술 - 3분도 길다. 30초 안에 상대가 고개를 끄덕이게 만들어라
이누쓰카 마사시 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 7월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

상대에게 관심을 불러일으키고 본인이 의도한 바를 이해하게 만드는 능력은 상대와 소통의 기술 측면에서 최고로 가치있고 중요한 능력이 아닐까 싶다. IT기기에만 빠져들어 홀로 스마트폰에만 집중하고 있는 현대인들에게 어느새 소통은 어렵고 고통스러운 분야로 인식되게 되었다. 정보통신 기술이 급격히 변화, 발전한다지만 결국 상대에게 우리의 의사를 전달하고 이해하게 하는데는 효과적인 설명이 반드시 수행되어야 하는데 이에 애를 먹고 움츠려 든다면 어떤 것도 달성할 수 없는 상실감만 갖게 될 것이다. 결국 말로 하는 설명을 대신할 어떤 소통방법도 없는 것이다.

<설명의 기술>은 이러한 측면에서 어떻게 하면 설명을 잘해 상대의 마음을 되돌리고 감정을 고조시켜 나의 설명을 듣고 싶게 만들게 할지 노하우를 알려주는 책이다. 일본 학원계에서 화학 과목 유명강사였던 저자는 어떻게 하면 강의를 잘할까 고민하던 끝에 인기 강사들의 강의를 연구하면서 11가지 성공 프레임을 발견했다고 한다.

우선 저자는 상대와 대화에서 상대방이 따분하게 느끼는 4가지 유형을 전제한다. 이야기 내용을 전혀 모르거나 자신과 관계없는데 따분하지 않을리 없으며 자신과 관계가 있더라도 당장 불필요하거나 알필요가 없다면 여전히 따분할 것이라고 전제한다. 또한 이미 알고 있거나 하고 있어서 설명이 불필요한 경우도 마찬가지란다.

이를 바탕으로 알지 못하는 화제를 설명하는 미지의 영역에서 시작해 관심의 영역과 관계의 영역을 뚫고 들어가 결국 자기의 영역까지 들어서야 비로서 상대방이 설명을 듣는 자세가 달라진다고 조언한다. 이를 통해 누구나 사용할 수 있는 11가지 프레임을 소개하는데 단순하고 간결한 설명으로 상대의 스트레스를 낮춰주며 나에게 유리한 전제와 선택지를 만들어 유도하는 방식등 설명의 기술을 고도화시킬 전략이 무척 흥미롭게 한다. 이외에도 상식을 깨뜨려 충격을 극대화 한다든지, 관련 뉴스를 끌어와 관심도를 높이는 프레임등은 현장에서 얻은 경험을 통해 만들어낸 지혜이기 때문에 정말 많은 도움을 받을 것이라고 생각한다.