비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT - 생성형 AI의 원리와 시장 이해, 프롬프트 작성까지, 챗GPT를 일상과 업무에 활용하기 위한 모든 기초 지식! ㅣ 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 비즈니스북스 / 2025년 5월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
챗GPT로 대표되는 생성형인공지능(AI)의 혁신은 가히 4차 산업혁명이라고 지칭할만하다.
처음에는 다소 그릇된 정보를 전달하고 또 너무 틀에 박힌 답변을 내놔 실망도 컸던 챗GPT가 진화를 거듭해 이제는 일상에서 너무나도 소중한 존재로 자리매김하고 있는 것이다.
하지만 많은 사람들이 아직도 챗GPT가 낯설기만 하다. 그래서 이용하려고 하면 막상 어떻게 시작해야 할지 막막할 수 있다. <비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT>은 그야말로 책 제목에 충실하면서 챗GPT가 어떻게 등장했고 어떻게 진화하고 있으며 우리의 일상을 어떻게 바꿔줄지를 가늠하게 해주는 책이다. 정말 AI를 처음 접하는 이들부터 업무에 활용하려고 노력하는 직장인들, 그리고 프로그램 개발자들한테도 상당히 유용한 책이라고 할 수 있다.
저자는 현장에서 경험한 생생한 사례와 기술적 원리를 접목해 누구나 이해할 수 있도록 풀어내는데 주안점을 뒀다. 어찌보면 쉽지 않은 기술적 분야와 대중성을 모두 잡는데 일정 부분 성과를 거뒀다는 평가다. 특히 수조 개의 문장을 학습해 다음에 올 단어를 확률적으로 예측하는 방식으로 작동하면서 미리 프로그래밍되지 않은 질문도 거뜬히 대답하는 장점이 있다. 검색엔진과도 차이가 큰게 단순히 정보를 찾는데 그치는 것이 아니라 정보를 종합하고 정리하여 사용자에게 제공함으로서 한마디로 훌륭한 협업파트너가 됐다는 것이다. 이제 우리가 일하는 형태는 새로운 자극을 받게 되었다고 저자는 지적한다.
그러다보니 이 책에서 저자는 챗GPT가 기술 진보를 넘어 챗GPT가 인간과 기계간의 협업의 새로운 형태를 제시하게 되었다고 표현한다. 그래서 독자들에게 AI시대에 두려워하지만 말고 적극적으로 활용해 나가라고 조언한다. 일상과 업무에서 훨씬 더 많은 기회를 찾을 수 있는데 왜 이를 두려워하냐는 것이다. 물론 저자는 AI의 장밋빛 미래만 언급하지 않는다. ‘할루시네이션’으로 표현하듯 거짓정보를 마치 사실인양 얘기하는 환각현상을 뜻하는데 의도적으로 가짜를 만들어내는 딥페이크도 그러한 사례라고 할 수 있다고 지적한다. 하지만 이런 우려에도 불구하고 200여년전 산업혁명 시기에 기계를 거부하던 러다이트운동을 되새기며 AI에 대한 막연한 거부가 인류의 발전을 가로막는 것은 아닌지 생각해 봐야 한다고 지적한다. 챗GPT에 대한 많은 것을 생각하게 만드는 좋은 책임에 틀림없을 것이다.