AI는 회사에서 어떻게 쓰이는가 - 직장인이라면 꼭 알아야 할 AI 비즈니스 모델
케이트리 지음 / 생능북스 / 2025년 3월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
얼마전 언론기자로 취재일선에 있는 후배하고 점심을 하면서 대화 도중에 떠올린 아이템을 구체화 하기 위해 후배가 챗GPT를 열고 프롬프트에 길지도 않은 명령어를 넣자 상당히 그럴 듯(?)한 보고서를 만들어 냈다. 물론 챗GPT가 사무실 내에서 많은 직원들이 관심을 갖고 공부하고 있으며 100% 모두 맡기기는 어려워도 업무의 상당한 시간효율을 가져다 준 것은 부정할 수 없는 사실이기도 하다. 그러다보니 AI를 활용한 사무자동화를 넘어서 어떻게 비즈니스에 활용할지도 궁금증을 갖게 한다.
<AI는 회사에서 어떻게 쓰이는가>는 인공지능(AI)가 현대 사회에 어떠한 변화를 일으키고 또 비즈니스의 핵심 가치를 주도하는지 설명해 주는 책이다. AI에 대한 기본 개념 이해는 물론 기업에서는 성과와 경쟁력 강화까지 아우를 수 있도록 구성하였다.
저자는 책 도입부에 AI프로젝트가 초기에는 큰 기대를 모았지만 결국 실패로 끝나는 경우도 많았음을 언급하며 투자 대비 매출이 저조한 AI거품론도 있으며 골드만 삭스도 실질적인 비즈니스 성과를 내기 위한 구체적인 전략이 부재하므로 아직은 신중하게 AI혁명을 바라봐야 한다는 것이다.
하지만 저자는 그래도 AI기술이 갈수록 고도화되는 지점에서 기술의 혁신성 여부는 둘째치고 비즈니스에서 성과를 거둘 수 있는지에 대한 검증을 누가 먼저 빨리 마치고 수익 창출에 나서느냐가 관건이라고 명확하게 지적한다. 그래서 기업별로 다른 비즈니스 환경속에서 다양한 상황에 맞는 일반적인 원칙과 전략을 제시한다. 즉 기본에 충실해 점차 독자들이 익숙해진 AI에 대한 지식을 바탕으로 응용할 수 있는 기반을 제시하는 역할을 이 책을 통해 기대할 수 있다는 것이다.
AI가 유행인 시기에 어떤 것부터 접근하기 시작하기 막막하다면 이 책이 큰 나침반 역할을 해 줄 것이다. 꼭 읽어보시기를 권한다.