성장지향성 - 성공한 사람들이 지키는 12가지 원칙
존 R. 마일스 지음, 임지연 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 2월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

이 책의 서평과 전혀 다른 내용이지만 학창시절 열광했던 홍콩 느와르영화중 상징적 작품인 영웅본색’(英雄本色)의 영문 제목이 ‘The Better Tomorrow’였던 기억이 난다. ‘더 나은 내일’....우리는 늘 장밋빛 미래를 꿈꾸며 오늘보다 나은 내일이 기다리기를 바란다. 그래서 희망이 있는 것이고 그 희망속에서 힘든 현재를 견뎌내는 것은 아닐까?

그 나은 내일은 한마디로 우리의 성장을 의미한다. <성장지향성>은 개개인에게 성장의 의미를 되새기고 어떻게 하면 진정한 성장에 이를 수 있는지를 설명하는 책이다. 저자 또한 성장에 대한 열망을 누구보다도 강렬하게 가진 사람이었다. 그러다보니 군생활을 거쳐 미국 유수의 경제 전문지 <포춘>에서 선정한 50대 기업의 간부를 역임하기 까지 자신의 경험과 행동심리학등을 이용해 성장의 원리를 밝혀냈고 이를 바탕으로 우리의 운명마저 바꿀 수 있는 힘이 성장에 있음을 강렬한 신념 속에 독자들에게 전파하는 책이다. 그러다보니 이 책의 많은 부분에 저자의 강력한 신념이 담겨져 있음을 깨닫게 한다.

특히 저자는 너무나도 무료하고 반복적인 일상을, 또는 하루하루 수습하기 바쁜 일정을 어떠한 방향도 없이 쏘아진 채 눈앞의 물체에 부딪혀 날라다니는 핀볼에 비유해 핀볼게임이라고 규정하고 주도하지 못하는 스스로의 삶을 돌아보기를 권유한다. 그러다보니 당연하게 성장에는 확고한 목표의식이 베어 있음을 강조한다. 목표를 이루겠다는 강한 의지가 투영된 의식이 스스로에게 목표를 되새겨주고 자신의 삶의 주도권을 결코 놓지 않아야 함을 각인시킨다는 것이다.

그러다보니 성장의 밑바탕에는 강한 의지를 바탕으로한 사고방식이 필요하며 여기에서 출발해 실천으로 이어지면서 가능함을 단언한다. 자신을 돌아보는 성찰이 결국 행동으로 나아가는 기폭제가 되며 성장을 기약할 수 있다는 저자의 조언은 여러모로 기억할만한 그루의 한마디가 아닐 수 없다.