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단지, 소고기 - 의사도 30년 동안 고치지 못했던 자가면역질환을 소고기는 어떻게 1년만에 고칠 수 있었을까
홍지수 지음 / Mid(엠아이디) / 2024년 10월
평점 :
양한방을 망라하고 잘먹고 잘자는 것이 건강의 기본이자 시작이란 것은 굳이 연구논문으로 확인하지 않더라도 상식으로 자리 잡았다. 그러다 보니 건강의 악화는 바로 식단의 변화, 이를테면 단짜(달고 짠)음식으로 대표되는 라면 등 정크푸드를 가까이 하면서 발생하는 경우가 많다. 하지만 그렇지도 않고 나름 채식 등 건강음식에 더 집중하는데도 원인을 알수 없는 건강악화에 시달린다면 어떻게 대처할까?
방송인이자 번역가로도 이름을 날리는 저자는 병원에서도 찾지 못하는 질환의 원인을 밝혀낼려고 자신의 신체와 식단을 집중적으로 살펴 보았다고 한다. 그래서 찾아낸 해결방식은 결국 소고기...놀랍게도 소고기였다고 한다. <단지, 소고기>는 저자가 자신만의 건강 회복을 위해 찾아낸 식단에 대한 치열한 고민과 노력의 산물을 담은 책이다. 모든 이들에게 일률적으로 적용되지는 않겠지만 소고기로 대표되는 고지방 저탄수화물 식단이 면역과 신체에 선사하는 균형잡힌 건강의 행복을 텍스트로 충분히 공감하게 한다.
저자는 이 식습관을 찾아낸 이후 현재 모든 식물성 식품과 탄수화물을 완전히 제외시키고 소고기만 먹고 있다고 한다. 특히 정설과 이설을 다룬 부분은 건강한 신체를 추구한 저자의 오랜 노력과 연구의 산물이어서 진정한 박수를 보내게 만든다.
그리고 육식으로 질병을 치료한 사례와 저자의 이야기에서는 왜 소고기가 유효한 건강식단의 필수임을 공감하게 만든다.
또한 이러한 식단의 발견과 이를 인정하기까지 많은 의학계의 견제와 무오류를 주장하는 편협함에 대해서도 일갈한다.
의학계도 명심할 것은 모든 사람에게 맞는 단 하나의 식단은 없지만, 건강을 위해 더 나은 선택은 분명히 존재하며 이를 찾아 권유할 수 있는 유연성은 갖춰야 하는게 아닐까? 이 책은 소고기의 새로운 조명도 눈여겨 볼만하지만 의료계의 무오류성에 대한 집착도 벗어나야 함을 알리는데도 꽤 주목해야 할 것이다.