시간 해방 - 돈, 시간, 환경의 한계를 극복하는 시간 증식의 비밀
댄 마텔 지음, 박영준 옮김 / 흐름출판 / 2024년 9월

가장 마음에 와닿고 인정하는 게 바로 누구에게나 시간은 동일하게 하루 24시간 뿐이라는 것이다. 그러다 보니 늘 시간을 어떻게 관리하고 사용할 수 있을까? 효율적인 부분에서 시간의 중요성과 필요성을 절감하고 확실한 노하우를 찾아다녔다고 생각한다. 특히 이부분을 요즘 들어 더 찾게 된 것이 인간관계를 희생하면서까지 열심히 일하면 일정 수준의 보상이 생겼던게 어느 순간에 다다르면 성장에 제동이 걸린다는 점이었다.

사업의 규모가 커질수록, 직위가 높아질수록, 책임이 무거워질수록 할 일은 많아지고 시간은 언제나 모자란다는 점이다. 이럴수록 주위에서 나한테 요구하는 시간은 24시간만으로 도저히 감당할 수 없다는 것이다. <시간 해방>의 저자는 바로 이러한 문제에 직면했었고 이를 시간관리를 통해 비즈니스의 삶이 접근 방식을 바꿔 버렸다. 그 핵심은 바로 바이백원칙(회사를 성장시키기 위해서가 아니라 당신의 시간을 되사기 위해 직원을 채용하라)

저자는 사업가이지만 난 중간관리자이기 때문에 적용할 수 없다고 생각하면 오판이다. 팀내 부하 직원들에게 충분히 이양하고 그 시간을 나한테 집중한다면 조직은 난 더 행복한 삶과 자유를 찾을 수 있을 것이다. 그래서 이 책은 내게 또다른 측면에서 시간관리의 핵심을 선사해 준다.

개인적으로 이 책에서 나온대로 나 또한 어떻게 하루를 보내는지 목록을 적어봤다. 역시나였다. 이런 일을 하다니... 하루를 낭비하는 잡일이 너무나도 많았던 것이다. 이 책은 바이백을 어떻게 잘 이용할 수 있을지 노하우를 알려준다. 단순해 보일지 모르나 내 시간은 소중하고 한정된 시간을 오롯이 내 것으로 만들기 위해서라도 바이백은 당연히 필요하다는 점을 각인시켜준다. 정말 좋은 책이고 좋은 조언이다. 시간 관리에 관심이 없더라도 효율적으로 하루를 보내려고 할 때 이 책은 유익할만한 노하우일 것이다.