착! 붙는 일본어 히라가나 가타카나 - 보고 듣고 읽고 쓰면 손에 착! 기억에 착!
일본어 공부기술연구소 지음 / 시사일본어사 / 2024년 8월
일본어는 어순이 우리 언어와 동일하다 해서 다소 쉽게 생각하고 시작하지만 정말 만만치가 않은 언어다. 어떤 언어나 당연히 고급 단계로 가면 어렵기 마련이지만 개인적으로는 일본어의 첫 시작인 히라가나와 가타카나 익히는 것부터 익숙치가 않고 자주 잊어먹는 바람에 큰 고생을 해 왔다.
한국어가 자음과 모음으로 구성되어 있듯이 일본어 문자는 히라가나와 가타카나로 구성되어 있다. 이 문자가 일본어 발음은 물론 한자, 외래어 모두를 표현하는데 사용하기 때문에 히라가나와 가타카나를 익히는 것은 당연히 일본어의 첫 관문이자 시험대이다. 그런데 이 순서를 외우는게 여간 어려운게 아니다. 그래서 늘 좌절하곤 했는데 한자에 이어 조사, 형용사, 동사등에 사용하는 히라가나와 외래어, 의태어, 의성어에 사용하는 가타카나는 음독, 훈독으로 읽어야 하므로 주의해야 할게 많다.
결과적으로 어순만 우리하고 동일할 뿐 띄어쓰기 조차 없는 일본어는 만만치 않은 언어임이 드러난다. <착! 붙는 일본어 히라가나 가타카나>는 이런 어려움을 가진 일본어 공부를 십분 이해한 출판사의 배려가 돋보인다. 특히 한자가 형상을 토대로 만든 문자들도 있는데 이를 착안해 히라가나와 가타카나를 그림 모양과 함께 설명하면서 연습할 수 있도록 마련한 부분이 유익하다. 정말 초초초보를 위한 연습 서적이다 보니 이 책만 가지고 계속 직접 써가면서 연습하면 늘 좌절하곤 했던 히라가나와 가타카나를 정복하는 것이 불가능하지만은 않을 것이다. 재밌는 점은 불혹을 넘어서 다시 시작하는데 첫 영어 공부할 때 알파벳을 쓸 때 기억이 새록새록 솟아나면서 새로운 언어를 공부한다는데 대한 기대감과 도전의식이 생기는게 재밌다. 일본어 공부의 첫 관문을 이 책으로 돌파하는 것이 가장 최적이 아닐까 싶다. 꼭 이 책으로 도전해 보시기를 권하고 싶다.