기암관의 살인
다카노 유시 지음, 송현정 옮김 / 허밍북스 / 2024년 9월
일본은 정말 많은 추리작가가 있다. 그렇다고 그들의 소설이 양적인 면에서 승부(?)를 보는 것도 아니다. 베스트셀러 인기 작가인 히가시노 게이고부터 시작해 상당히 마니아층의 호응을 받는 마쓰다 신조까지... 그들의 인력풀은 실로 무시무시하다.
여기에 다카노 유시를 포함시켜야 할 것이다. 그의 소설 <기암관의 살인>은 실제 사람이 죽어나가는 리얼 추리 게임에 참여한 이들이 희생자로 선택한 일일 알바생과 추리 게임의 운영진간에 벌어지는 긴장감과 박진감 넘치는 이야기를 다룬다. 미스터리 작가가 직접 쓴 시나리오를 토대로 범인과 트릭을 설정해 살인이 실제 일어나도록 셋팅하는 것이 운영진의 몫이라면 당연한 추측이겠지만 희생자로 참여하는 일일 알바생들은 자신이 실제로 죽는다는 것을 모른체 역할에 충실하다가 비참하게 죽어간다.
바로 여기서 이 소설의 묘미가 발생한다. 당연히 몰라야 할 알바생은 자신이 희생자가 될 것임을 눈치채고 살아남기 위한 묘수를 연발해야 하고 반대로 운영진 측은 그를 무슨 일이 있어도 실제 죽게 만들어 이 게임을 예정대로 마무리하고 클라이언트의 번뜩이는 추리를 더욱 빛내줘야 돈이 되는 것이다.
책 제목에서도 느낄수 있듯이 일본식 정통 미스터리 추리극의 장르가 등장한다. 모방 살인이나 밀실 살인 사건 말이다. 장담컨대 이 소설이 주는 재미와 카타르시스 정말 만만치 않다. 결말도 의외의 놀라움을 선사해 신선함마저 느끼게 한다. 꼭 한번 읽어보시기를 권한다. 아직 여름은 다 가지 않았다. 서스펜스와 미스터리의 향연. 경험해 보시라!